鲁毅到佛职院调研指导主题教育工作并讲思政课

发布时间:2019-10-22 07:05 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑奕纯 通讯员史伟宗报道:昨日,市委书记鲁毅来到佛山职业技术学院(以下称“佛职院”)调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并为师生代表讲思政课,勉励广大学生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,热爱伟大祖国,感恩伟大时代,练就过硬本领,勇做新时代的奋斗者和追梦人。
  佛职院全日制在校学生约8300人,现有3个中央财政支持实训基地、6个省级实训基地、2个省级公共实训中心、9个省级校外实践教学基地、24个校内实训基地(实训中心)、235个校外实习实训基地。在机电工程学院实训中心,鲁毅详细了解工业机器人技术中心及增材制造技术中心的建设进展,充分肯定佛职院紧密结合佛山产业实际,在推动产学研合作中取得的新进步。
  随后,鲁毅来到佛职院图书馆,为近600名师生讲思政课,与师生深入交流学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的心得体会,从佛山的历史、现在和未来三个维度,阐述佛山作为中国、广东改革发展的生动缩影,从中可以看到中国共产党人的初心和使命、中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义的制度优势、马克思主义中国化的理论优势、全面深化改革开放的创新优势及坚持以人民为中心发展思想带来的民心优势。
  鲁毅指出,佛山以制造业立市,是一座企业家精神和工匠精神交相辉映、相得益彰的实干之城,职业技能型人才一直是支撑佛山高质量发展的重要生力军。佛职院作为全市职业技术教育基地的总部单位,是佛山弘扬企业家精神和工匠精神的重要阵地,是培育企业家和大城工匠的重要摇篮。在新征程上,佛山毫不动摇坚守实体经济、坚守制造业,正在抢抓“双区”驱动战略机遇,以佛山制造为中国制造探路,争当全省地级市高质量发展领头羊。这为职业院校广大学子施展才华抱负提供了广阔舞台。希望大家时刻牢记总书记嘱托,深切感受总书记关爱,按照总书记指引的方向健康成长成才。要始终听党话、跟党走,把个人理想与党和国家的事业发展紧密联系起来,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中。要以阳光的心态面对人生,以辛勤的劳动创造生活,以感恩的情怀融入社会,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放。要刻苦学习钻研,像海绵汲水一样学习新知识,提高动手能力和创新能力,立志成为大国工匠乃至世界一流的工匠型、技能型人才。
  鲁毅强调,佛职院党委要高度重视开好思政课,切实办好这门帮助大家扣好人生第一粒扣子的课程,解决好培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导学生牢记初心使命,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增强综合素质。

(责任编辑:苏结华)