佛山市纪委召开全市纪检监察系统警示教育大会

发布时间:2019-10-12 07:31 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李静 通讯员佛纪宣报道:“昨天审查别人,今天被人审查;昨天还是同事,现在已是阶下囚,这种强烈的反差对我触动很大,同时也为我敲响了长鸣的警钟。”10月11日,佛山市纪委召开全市纪检监察系统警示教育大会,会后一位参会人员十分感慨地说。

  这次大会采用电视电话会议形式开至镇(街)一级,全市约1100多名专职纪检监察干部同步接受警示教育。会上,重温了党的十八大以来习近平总书记关于纪检监察干部队伍建设的重要论述,通报了近几年反映纪检监察干部问题线索的处理情况和典型案件,市委常委、市纪委书记、市监委主任梅河清讲了专题党课。

  打铁必须自身硬。党的十八大以来,佛山市纪委坚持以问题为导向,制定了进一步加强纪检监察干部监督管理的20条负面清单、对过问说情干预监督执纪工作实行报告和登记等制度,对照监督执纪工作规则完善工作流程,不断织密织牢自我监督的制度笼子。坚持有信必核、有案必查,刀刃向内,2015年以来,全市共立案查处纪检监察干部10人,给予党纪政务处分10人,移送司法处理2人。

  会上,梅河清结合通报的典型案件深刻剖析了少数纪检监察干部背离初心使命的八个方面突出问题。他强调,全市纪检监察干部要牢记初心使命,对照案例自查自纠,举一反三,汲取教训,引以为戒,始终保持自我革命精神,既敢于斗争又善于斗争,为推动佛山纪检监察工作高质量发展、践行好纪检监察机关的初心使命作出应有的贡献。他要求各级纪检监察机关要以“零容忍”的态度、最严厉的措施、刀刃向内的勇气,坚决防止“灯下黑”,切实打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察铁军。

(责任编辑:何燕良)