市领导到南海里水开展主题教育现场调研

发布时间:2019-10-11 07:19 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者岑雪莹报道:昨日上午,副市长赵海到南海区里水镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场调研,深入物业小区、学校及城市社区调研垃圾分类工作。

  作为物业小区代表,里水镇万科金色溪谷有778户,设有6组垃圾投放点,由保洁人员将投放点的垃圾收集到小区暂存点进行再次分拣后,由专业处理公司每月上门回收。里水中心小学除了在课室设置可回收物和其他垃圾两个桶,饭堂周边还设有多个餐厨垃圾回收桶。回收桶上安装芯片,可通过信息化平台即时了解回收桶状态、位置等情况,实现全程监控。

  里水镇新兴社区自2017年作为垃圾分类试点以来,积极探索分类模式,采取“定时上门收集+误时定点投放+专人专车专线收运”方式,按可回收物、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾进行分类,目前社区居民参与率超过七成,减量率达四成。

  调研组肯定了新兴社区垃圾分类模式,“定时+误时”做法既便于督导分类投放过程,也便于居民分类投放,值得借鉴推广。调研组提出,要统一按国家和省已确定的标准进行分类,在源头分类工作中可以考虑引入激励机制,回收桶设置数量要充分考虑垃圾投放量,社区餐厨垃圾回收车辆可改造为搭载标准容量回收桶车辆等,提高整个垃圾分类系统运行效率。

赵海强调了垃圾分类工作重要意义,要求各区各部门要认真落实国家和省关于垃圾分类工作的部署要求,加大力度,加快进度,推动形成全市生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的全程分类体系。

(责任编辑:杨昊)