全国首个简化版香港公证文书送达城市!港资企业来佛山开公司超方便

发布时间:2019-10-10 10:34 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者黄银华报道:香港居民或企业来佛山开办企业越来越方便啦!

  日前,佛山市成为全国首个公司类简化版香港公证文书跨域邮寄送达城市。港资企业在佛山设立登记 0.5天内完成,开办企业全流程不超过 1.5天。

  近日,佛山市市场监督管理局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,与中国法律服务(香港)有限公司、中国委托公证人协会有限公司达成协议共识,成为全国首个公司类简化版香港公证文书采取由中国法律服务(香港)有限公司以跨域邮寄方式送达并将简化版香港公证文书全面应用于开办企业的城市。

  这是市市场监管局落实“佛港通办”的项目之一,目的是全力推进《粤港澳大湾区规划发展纲要》实施,加快香港居民或企业在佛山市开办公司及办理商事主体登记流程,确保我市港资企业设立登记0.5天内完成,开办企业全流程不超过1.5天,助力我市打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  简化版香港公证文书以便民高效为原则对香港公司在佛山投资的公证文书实施简化,简化版公证文书强调的是采集公司基本情况的最终信息,不再关注企业名称、编号、地址、股东和董事等的变更过程,也不再关注投资者年报信息,相当于是原来公证文书的结论版本,最大程度地压减证明文件和节省企业办理公证费用。

  同时,市市场监管局与商务、税务、海关、人行等用证部门达成统一做法,确保简化版公证文书在我市各相关领域通行有效。

  接下来,市市场监管局将持续为全市约4千户港资企业提供优质高效的商事登记服务,协同有关部门做好香港公证文书简化版的落实和推广工作,加快推进两地公证文件电子化,实现香港公证文书电子数据与我市24小时智能商事登记系统的无纸化对接和应用,真正实现“零跑动”的目标。

(责任编辑:杨昊)