这里是佛山 | 这样的微信群,爱了!

发布时间:2020-02-28 20:12 来源:佛山新闻网

 

  疫情未了,春已经来了。

  春馈万物,草长莺飞、复工复产、信心坚定……在这个春天,我们一起加倍努力,让好消息多起来!

  佛山新闻网联合佛山发布推出“这里是佛山·暖春”系列报道,敬请留意。


春暖融融,

回望这一个冬季,谁曾温暖过你?

“叮叮”,是屏幕那头的一个TA

在微信群、qq群、钉钉群闪动,

或许未曾谋面,却互相守望、共盼希望。

让我们来看看藏在群聊中的温暖

 

校友群

  2月20日,寒潮中的湖北下雪了。

  当晚,佛山南海大沥实验小学组建了一个近60人qq群,其中有26名滞留湖北等地的师生、家长。

  风雪交加的日子里,分隔广东、湖北两地孩子们在群里天真无忧地聊了起来,分享新包的饺子、“棉花糖”般的雪和积雪上写下的“武汉加油”……

  这个温暖的群有一个温暖的名字——我们在一起。

湖北的师生给广东孩子拍下雪的照片,在深深的积雪上写下“武汉加油”

群聊记录

 
 

志愿群

  “各位,我家有多的酒精可以捐出来,现有500毫升一瓶,20瓶,有需要联系我。”

  这是党员林梓兴加入疫情防控群后发的第一句话。

  这个疫情防控群是禅城区怡景社区1月27日组建,由社区党员及热心群众组成。在大家不断加入下,该群从最初的5人发展到40多人。志愿者会点对点地为被隔离的居民买菜,主动分享口罩、温度计等物资。一道疫情防控的“安全网”由此构建起来了。

 

亲友群

  每天打开微信,家住高明荷城的欣仪总能收到来自亲友群的消息。佛山网友琳琳也通过家人群在疫情中跟武汉的亲友互动、打气。

  这个春节大家不能相聚,在刷屏的消息后,是彼此血浓于水的叮嘱与牵挂。

琳琳留守在武汉的亲人互相打气

 

  欣仪的小侄女分享到群中的画。画中医生叔叔和护士姐姐打败了凶恶的病毒。才上幼儿园的小侄女还让爸妈在画上写上“辛苦他们了!”

欣仪亲友群分享的祝福和表情包

 

家长群

  2月2日,天气乍暖还寒。顺德碧桂花城学校六(2)班的班级群内,一位家长的文字令人心暖。

  “疫情当前 ,我现有少量一次性三层口罩,只送不卖,家长朋友们有需要可每个家庭送一份5个,送完即止。”

  这位家长是潘女士,其经营化妆品的公司春节前储备了1000多个口罩。眼看疫情暴发,她决定免费派发这批口罩。伴随文字发送的还有一段分装口罩的视频。

  潘女士说:“我在两个孩子的班级微信群里都发了这段视频和信息,希望能够尽一点微薄之力。”

 

潘女士发到家长群中的视频

 

群内其他家长为潘女士点赞,称之为“雪中送炭”

 

行业群

  1月29日晚,一封封捐赠证书在南海区机械装备行业协会的行业会员微信群里刷屏。

  当晚,南海区机械装备行业协会在会员群上“接龙”捐款。半小时内,5位南海企业晒出证书响应,为武汉加油。

  该协会秘书长欧阳满云说,这个会员群有企业家近500人,“很多企业家捐款了不愿留名,我相信半小时内群里不止这5家捐款。”

南海区机械装备行业协会在官方微信群发动“接龙”捐款

 

买菜群

  想买什么菜,不用出门,在群上说,”买菜小哥“帮你买回来——禅城区华宝世家雅苑小区最近新建一个“买菜群”。

  这个群是”买菜小哥“李寿旺建的,他是一名餐厅老板,每天都会到批发市场进货。意识到大家出门不方便,便想帮街坊邻里一把。建群后短短十多日,已有近100户家庭加入。

  “大家住一个小区,都是邻居,现在出去又不方便,我这只是举手之劳。”李寿旺说,少一个人出门,就多一份安全。

  每晚,李寿旺会把商铺第二天销售的菜品和价格列出制成“菜单”发上群,邻居们即可“下单”。

“买菜小哥”李寿旺

 

疫无情,人有爱。

在特殊的日子里,

我们可能不曾谋面、素不相识,

却彼此温暖、互相慰藉。

群策群力,群防群治,守望相助,

感谢每一个群中予人温暖与力量的你。

 

 


  监制:李琳 

  撰稿:梁焯贤、刘燕君

 

  往期精彩回顾▼
  这里是佛山 | 疫情过后,下一站是幸福

  这里是佛山 | 2020,加倍爱!  

  这里是佛山 | 生产一线也是战“疫”前线,佛山复工进行时!  

  这里是佛山 | 奶奶,您“逃跑”的样子,让我们心中一暖!  

  这里是佛山 | 今日元宵不约不聚,待春暖花开病毒消去,我在佛山等你!  

  这里是佛山 | 当疫情来临,这些金句掷地有声!  

  这里是佛山 | 累了吗?笑一笑,这些画面暖到你!  

  这里是佛山 | 基层战“疫”,党员冲锋!  

  这里是佛山 | 这首歌,让我们一起听!  

  这里是佛山 | 答应我,别出门。听说你想她了,我们拍给你看!  

  这里是佛山 | 战“疫”最前线,我先上!  

  这里是佛山 | 疫情不灭,我们不退!  

  这里是佛山 | 我是党员,我带头!  

  这里是佛山 | 守住!这里是城市的第一道防线!  

  这里是佛山 | 普通人家的儿女,你为什么这么勇敢?  

(责任编辑:杨昊)