这里是佛山 | 佛山战“疫”30天!

发布时间:2020-02-21 18:20 来源:佛山新闻网

  2020年1月22日,这一天,佛山确诊首例新冠肺炎病例。这,是佛山人全民战“疫”的第一天。2月20日,佛山已连续六天新冠肺炎病例零新增!

《佛山战“疫”30天 | 纪实 》

  从首例确诊,到零新增。在这场没有硝烟的战“疫”里,30个日日夜夜,佛山人经历了什么?我们历历在目!

  1月22日 周三

  广东省卫生健康委确认佛山市首例新型冠状病毒肺炎确诊病例。

  1月23日 周四

  广东省决定启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  1月24日 周五

  佛山市落实16项措施,响应广东重大公共突发事件一级响应。佛山五区各花市陆续关闭;全市各文博场馆、景区景点和网吧、剧院(场)、KTV等全部暂停对外开放;文化演出、文体活动同时取消。

  除夕夜,广东多支医疗大军驰援武汉。同日,佛山多家医院医护人员赶赴岗位,递交了“请战书”。

  碧桂园、美的、格兰仕等佛山企业马上行动起来,先后为武汉捐赠救援物资。市内多家无纺布企业在大年三十开启口罩生产线,加班加点。

  1月25日 周六

  我市开展春节检查慰问,并召开全市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第四次会议,对我市疫情防控工作进行再部署、再推动、再落实。市委书记鲁毅要求,要以最强力量、最严措施落实防控工作要求,确保人民群众生命安全和身体健康。

  1月26日 周日

  佛山发出紧急通知:全市各区、各部门所有公务人员提前结束假期,于1月27日零时前返回工作岗位,全力投入到疫情防控工作中来,集全市之力坚决打赢这场特殊战役。

  同时,佛山公布40所发热门诊重点医院名单。

  即日起,进出佛山的跨省客运班车和旅游包车全部暂停营运。

  1月27日 周一

  国务院办公厅公布延长2020年春节假期至2月2日。

  佛山全市公安交警配合卫健部门在各高速出入口、与其他地市接壤的道路进行设卡,对过往的车辆司乘人员进行体温监测。

  佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室表示:佛山不存在“封城”说法 ,粮食储备可满足全市一年食用量。

  1月28日 周二

  佛山要求乘坐客运车辆、公交车辆、出租车(含网约车)、地铁、有轨电车和客船等公共交通工具的乘客须佩戴口罩方可乘车。

  佛山在全市实施进入公共场所必须佩戴口罩的控制措施和体温检测措施。

  广东宣布各类企业复工时间不早于2月9日24时,中小学幼儿园2月17日前不开学。

  1月29日 周三

  佛山宣布取消今年元宵节期间 “行通济”活动。

  1月31日 周四

  佛山首例新型冠状病毒肺炎治愈患者出院。

  “感谢所有无微不至照顾我的医护人员,感谢佛山对我的关心!我今天出院了!”

 

……

 

  2月5日 周三

  佛山市召开首场新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会,通报:佛山查处了30宗利用疫情哄抬价格等违法案件;佛山定点医院共252张病床,目前满足救治需求等。

  佛山市出台支持企业共渡难关十条政策意见,包括减免中小企业部分税费、延期缴纳税款、减免中小微企业租金等。

  2月6日 周四

  佛山首例重症患者经过16天治疗,治愈出院,这也是本市首例确诊病例。

  2月7日 周五

  新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第二场新闻发布会召开,通报了我市防疫物资保障的基本情况:佛山粮油储备充足,现有储备可供应市民一年!

  佛山首批4名医护人员驰援武汉。

  2月8日 周六

  佛山市人民政府发出致全市企业的一封信,倡议建立健全疫情防控机制、严格返岗员工信息核查等。

  佛山市宣布实施“八项严管”防控疫情措施,包括严管各类防疫重点人群、严管住宅和村组、公共场所、交通运输站场等。

  广东省发布支持企业复工复产20条,包括帮助企业协调解决口罩等防控物资购置问题、企业最多延长三个月申报纳税、给予企业财政金融支持等。

  2月9日 周日

  佛山第二批驰援湖北医疗队出征!本次队伍由来自全市8家医院的15名医生和护士组成。

  佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发出关于做好企业复工复产工作的通知,要求分类推进企业安全有序复工复产等。

  2月10日 周一

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作第三场新闻发布会召开,强调全市政法机关将全面加强依法防控依法治理能力,严密防控、严厉打击涉疫情违法犯罪,为疫情防控工作保驾护航。

  佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室印发《佛山市关于疫情防控期暂停餐饮服务单位堂食的工作指引》和《佛山市关于企事业单位食堂“四查”防控工作指引》的通知,要求所有餐饮服务单位(不含单位食堂)暂停提供现场就餐(堂食、桌餐)。

  2月11日 周二

  佛山全市公共交通(含城市轨道交通、公共汽〔电〕车)逐步恢复日常运营!

  佛山再有11名新冠肺炎确诊患者分别从佛山市第一人民医院和佛山市第四人民医院治愈出院,至此,佛山累计有15名确诊患者治愈出院。

  佛山市第三批驰援湖北医疗队出征!这是佛山派到湖北的第三支医疗队、派到荆州的第一支医疗队。

  佛山公共场所防控新冠病毒肺炎疫情措施公布,其中要求拒绝为不戴口罩的顾客服务;佛山社区(村)、无物业小区疫情防控指引出炉,要求严格实行住宅小区(村组)封闭式管理。

  2月12日 周三

  佛山开通疫情防控期间心理援助热线:82667888,24小时服务。

  2月13日 周四

  佛山全市322名医护人员出发驰援湖北!这是佛山驰援湖北的第四批医护人员,距首批相隔不到一周,也是规模最大的一批。队伍中有中共党员116人。

  2月14日 周五

  佛山加强疫情防控期间农民工返岗和应急物资及人员运输服务保障,宣布用工企业需协助组织外地农民工集中返岗的,可通过辖区交通运输主管部门统一协调客运企业承接包车客运服务,承运客运企业可免交高速公路通行费并优先便捷通行。

  2月15日 周六

  佛山五区黄色寒冷预警信号生效,24小时降温幅度8-10℃。暴雨当前,仍有一群守护者为了防疫坚守岗位。

  广东省人民政府新闻办公室召开疫情防控第二十一场新闻发布会。会上,佛山副市长乔羽通报了佛山疫情防控最新进展情况:截至14日,佛山累计已复工工业和商贸流通领域企业12100多家。累计复工人数60多万人。其中,规模以上工业企业已复工3940家,占全市规模以上工业企业总数的50%。

  同日,佛山确诊病例零新增,1名确诊患者治愈出院。

  2月16日 周日

  佛山连续两日确诊病例零新增。

  佛山市商业补充医疗保险“平安佛医保”决定重启参保并延长“平安佛医保”参保期至2020年3月31日,赠送新冠肺炎现金补偿保险责任。

  2月17日 周一

  佛山连续三天确诊病例零新增,广东全省连续两天新增降至个位数。

  全市加强新冠肺炎疫情防控推动企业复工复产工作会议召开。市长朱伟强调,全市上下要坚定信心,迎难而上,主动作为,扎实工作,坚决遏制疫情蔓延势头,有力有序推进企业复工复产,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会各项目标任务。


  2月18日 周二

  佛山连续四天确诊病例零新增,广东新增确诊病例降至3例。

  佛山市人民政府发布关于推动企业有序复工复产的10条指导意见,全力推动企业安全有序复工复产,促进经济平稳运行和社会和谐稳定。

  截至2月18日,佛山市已有超过6000家餐饮单位复工复产。

  2月19日 周三

  佛山连续五天确诊病例零新增,广东新增确诊病例降至1例。

  佛山再有6名确诊患者治愈出院,累计出院33例。

  2月19日傍晚,晚高峰回来了,佛山人的朋友圈被“堵车”刷屏。

  2月20日 周四

  佛山连续六天确诊病例零新增,广东新增确诊病例1例。

  佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室发出关于积极帮助企业解决复工复产口罩问题的通告,公布五区企业申购口罩服务平台及咨询电话,要求企业通过自筹确实不能解决复工复产面临的口罩问题,可提前三天向属地政府提出申购,政府尽力协助解决。

 

一场史无前例的疫情,
似乎让我们的城市慢下来、静下来。
但阳光告诉我们,暖春即将到来!
同心抗疫,尽展佛山力量。
因势而谋,坚定发展信心!

风物长宜放眼量,
面临大战、大考,
每一个佛山人都在努力!
务实低调、活力四射的佛山正在回来……

 

 

  佛山新闻网出品

  监制:李琳

  剪辑:潘伟欣

  撰稿:梁淑梅

 

  往期精彩回顾▼
  这里是佛山 | 疫情过后,下一站是幸福

  这里是佛山 | 2020,加倍爱! 

  这里是佛山 | 生产一线也是战“疫”前线,佛山复工进行时! 

  这里是佛山 | 奶奶,您“逃跑”的样子,让我们心中一暖! 

  这里是佛山 | 今日元宵不约不聚,待春暖花开病毒消去,我在佛山等你! 

  这里是佛山 | 当疫情来临,这些金句掷地有声! 

  这里是佛山 | 累了吗?笑一笑,这些画面暖到你! 

  这里是佛山 | 基层战“疫”,党员冲锋! 

  这里是佛山 | 这首歌,让我们一起听! 

  这里是佛山 | 答应我,别出门。听说你想她了,我们拍给你看! 

  这里是佛山 | 战“疫”最前线,我先上! 

  这里是佛山 | 疫情不灭,我们不退! 

  这里是佛山 | 我是党员,我带头! 

  这里是佛山 | 守住!这里是城市的第一道防线! 

  这里是佛山 | 普通人家的儿女,你为什么这么勇敢? 

(责任编辑:杨昊)