全国首列氢能源有轨电车将亮相珠洽会

来源:佛山日报 时间:2019-09-18 11:37
  
7月28日,高明首列氢能源有轨电车上轨测试。佛山中车四方轨道车辆有限公司将在本届珠洽会上展出一列氢能源有轨电车。/佛山日报记者吕润致摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:记者昨日从区经科促局获悉,今年高明企业佛山中车四方轨道车辆有限公司将参展第五届珠洽会,该公司将在珠洽会上展出一列氢能源有轨电车。
  9月20日~22日,第五届珠洽会将在潭洲国际会展中心举行,将集中展示珠江西岸先进装备制造产业带项目建设推进成果。据悉,本届展会共分为3个展馆,每个展馆面积约10000平方米,主要内容有展览交易、项目签约、投资推介、行业论坛。
  记者从区经科促局获悉,今年高明企业佛山中车四方轨道车辆有限公司将携一列氢能源有轨电车参展。据了解,这次展览的有轨电车为全国首列氢能源有轨电车。与传统有轨电车相比,全国首列氢能源有轨电车初、近、远期均采用3模块编组形式,无接触网,造型美观,车辆为100%低地板的现代有轨电车,采用永磁同步电机直驱技术,无齿轮箱、联轴节,储氢量大,续航里程长,加氢一次运行150~200公里,采用氢燃料电池驱动、钢轮钢轨结构、铰接式转向架,具有车厢空间大、行驶平稳、噪声低、节能特点,行驶过程能实现全程“零排放”。
  事实上,建设中的佛山中车四方现代有轨电车基地,也是高明发展高端装备制造的重要举措。据了解,该项目一期工程竣工后具备年生产现代有轨电车300辆(地铁150辆)的规划产能,主要业务面向现代有轨电车、城轨地铁车辆等轨道交通装备的新造、检修、维保、售后; 轨道交通项目总包、机电总包等;二期规划形成年架、大修城轨地铁300辆的能力,为珠三角乃至中南地区制造现代有轨电车及城轨车辆提供综合性维修服务。
  事实上,一直以来,高明区坚持制造业立区,提出打造“珠西先进制造新高地”的发展目标,并在全区营造“四季如春”的营商环境。区经科促局相关负责人表示,全面参与粤港澳大湾区建设、珠三角枢纽(广州新)机场加快规划建设等机遇当前,高明将多措并举,吸引更多先进装备制造业集聚高明,同时将不断完善企业服务,引导现有企业实施技改,促进装备制造业创新发展。

(责任编辑:甘颖)