助力粤港澳大湾区建设!第五届珠洽会将于9月20日开幕

发布时间:2019-08-13 23:45 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者杨昊报道:第五届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)将在9月20日-22日在潭洲国际会展中心举行。今日(8月13日),在第五届珠洽会新闻发布会上,赵海副市长介绍了本届展会亮点。
  本届珠洽会由佛山市人民政府和广东省工业和信息化厅主办,珠海、韶关、中山、江门、阳江、肇庆、云浮市人民政府联办,广东省商务厅、广东省人民政府外事办公室协办。届时将分3个展馆展出,每个展馆面积约10000平方米。主要内容有展览交易、项目签约、投资推介、行业论坛4个部分。
  赵海在发布会上谈到,本届珠洽会有着重大的意义。珠洽会是工信部和省政府为推动珠江西岸先进装备制造产业带建设共同谋划提出的一个重大举措。建设珠江西岸先进装备制造产业带,已经纳入2月中共中央、国务院印发实施的《粤港澳大湾区发展规划纲要》及省委“1+1+9”工作部署。他希望能把珠洽会打造成一场在省内具有重大影响力、在国内乃至国际有一定影响力的高水平专业展会。
  相比往届珠洽会,本届珠洽会展品在智能化、绿色化和服务化方面都有了新的突破,其中多个展品是国内首台套,更有部分展品打破了国外企业的垄断,实现高端装备的国产化。展品将以全新的形象展示,采用专业论坛、体验式展示等多重场景,全面呈现当前行业领先的机器人、智能制造、新能源汽车等产业的新技术、新业态和新模式,以更高端、更专业、更开放的姿态吸引海内外客商的关注。
  本届珠洽会仍以展示产品实物为主,紧扣珠西八市本地特色产业,并继续围绕《珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划(2018-2020年)》明确重点发展的工作母机制造业、机器人、新能源汽车、高端海洋工程及海上风电装备、轨道交通装备、通用航空及卫星应用、节能环保装备、光电装备、高端医疗装备等九大领域,集中突出珠江西岸先进装备制造产业带项目建设推进成果,为珠西八市政府之间、政府与企业之间、企业与企业之间开展更紧密的合作搭建平台、拓宽渠道、创造条件、提供服务,推动本届珠洽会形成一批实实在在的成果。
  发布会上,珠西八市分管负责领导还分别介绍了各市的筹备情况,目前各市筹备工作进展顺利。
  据悉,装备制造业是佛山的第一大支柱产业,2018年佛山市装备制造业实现工业增加值1426亿元,同比增长6.4%;2019年1-6月份,实现工业增加值641.9亿元,同比增长7.9%,保持平稳较快的增速,在珠西产业带的建设中积极发挥龙头带动作用。接下来,佛山将紧紧抓住国家粤港澳大湾区建设及广东省“一核一带一区”发展新格局建设的重大机遇,以珠江西岸先进装备制造产业带建设为着力点,力争到2020年培育形成超万亿的装备制造业产业集群。

(责任编辑:甘颖)