首页 >学习新动态> 学习动态

佛山南海:5个月近3000次登上“学习强国”学习平台

发布时间:2020-06-16 16:00 来源:南海区委宣传部

  “开始答题!”6月9日上午,在佛山市南海区“学习强国”学习平台推广会上,主持人一声令下,南海的“学习达人”、南海区财政局工作人员辛红辉现场挑战答题,最后3分钟成功闯关55道题,赢得了全场人员的热烈掌声。 

  自2019年1月1日“学习强国”学习平台上线以来,南海不断把“学习强国”学习平台推广使用工作做好做实,逐渐形成齐抓共管、比学赶超的工作氛围。数据显示,2020年1月至今,广东学习强国平台刊发涉及南海元素的稿件近3000篇次,全国平台刊发300篇。 

  积极参与:11.3万人纳入学习组织 

  “2020年上半年,全区各镇街各部门各媒体主动担当、率先作为,全社会积极参与,南海形成了推广使用‘学习强国’学习平台的高潮。”推广会上,南海区委常委、宣传部部长黎妍表示,南海区广大党员干部群众积极学习使用,涌现出了一大批优秀的学习组织和学习积极分子。 


南海区表彰2020年“学习强国”学习平台优秀学习组织。(摄影:章佳琳)

  数据显示,在“学习强国”学习平台推广使用方面,2019年至今,南海区“学习强国”学习平台注册人数达11.3万人,在全市五区排名第一,20000分以上的学员数量达3690人。 

  在过去的一年多时间里,南海是如何推广使用“学习强国”学习平台的呢? 

  2019年至今,南海联合各家媒体单位组建南海区“学习强国”视频库、图文库、音频库、文化库、活动库等5大内容库,将搜集的原创视频、图片、音频等内容进行梳理整合,推动内容供稿的高质化、专业化。同时,南海还将“学习强国”学习平台供稿纳入各镇街各部门意识形态工作考核机制和政媒合作考核机制,让“学习强国”成为记录各单位正能量的贴身平台。 

  此外,南海还大力开展各类宣传和评选活动,进一步提高学习平台的覆盖面和活跃度。如每月组织“学习之星”评选活动,激励先进鞭策后进等。 

  巧用学习平台:展现南海战疫复工成效 

  新闻资讯、网络办公、慕课学习……自2019年“学习强国”学习平台上线后,平台功能日趋丰富,犹如一个“百宝库”,为受众提供全面优质的学习内容,备受热捧。对一个城市而言,这个平台还是展现和提升城市影响力的重要窗口。 

  “自开始在‘学习强国’学习平台学习以来,每天早起已经成为习惯。”南海区人大常委会委员谢晓云表示。2019年,谢晓云成为南海区委讲师团的一名成员,接受组织安排讲授学习贯彻党的十九届四中全会精神的任务。为彻底弄懂学透会议精神,谢晓云除了线下交流,还依托“学习强国”学习平台搜索权威解读、评论等权威信息进行学习,收获满满。 

  疫情防控期间,“学习强国”学习平台视频会议系统成为南海区信访局开展信访工作的“神器”。“该平台可以实现多方通话,提高了工作效率。”区信访局办信接访股、复查复核股股长林立峰介绍,这种数据多跑路、群众少跑腿的方式,也获得了群众的认可。 

  对南海而言,“学习强国”具有更重要的意义。通过这一“窗口”,南海元素频频在全省、全国观众面前露脸,城市影响力得到进一步提升,群众的认同感、获得感得到进一步提升。 

  《佛山南海援鄂护士梅婷记录》《一方制药复工复产》《佛山南海:港口码头忙起来》……疫情防控期间,南海区的涉疫情防控和经济社会发展等主题内容频频出现在“学习强国”全国平台首页。这些报道,不仅收割了流量,而且传递出南海人不屈不挠、万众一心、同舟共济、守望相助的抗疫精神,对外展现南海战疫和复工复产双赢的工作成效。 

  
“学习强国”学习平台5月份南海区“学习之星”获得者。(摄影:章佳琳)

  打造指尖“加油站”:助推南海高质量发展 

  “今天,你学习了吗?”在掀起“学习强国”学习平台推广使用的热潮后,南海提出了新的目标:将“学习强国”学习平台打造成为广大党员干部群众指尖上的“加油站”,打造成为传播南海高质量发展景象的重要窗口。 

  黎妍表示,在提升“学习强国”学习平台的影响力和覆盖面方面,南海将重点向辖区流动党员、共青团员、村(社区)居民、企业职工、学生家长等群体推广学习平台。 

  只知晓“加油站”不够,还要引导大家到这里“加油充电”。南海将通过推出新思想系列和学习强国专题宣讲精品课程等举措,引导全区党员干部群众充分利用这一“百宝库”,让大家养成茶余饭后、随时随地学习党的先进理论和科学文化知识的习惯。

(责任编辑:陈韵琦)