广东佛山59岁老党员梁华青:学习路上 炼就“达人”

发布时间:2020-06-18 16:01 来源:三水区委宣传部

  我叫梁华青,是佛山市三水区一名59岁的老党员。2020年初春,年近花甲的我,敲开了“学习强国”挑战答题通关的大门。“本次答对1031题,能力爆表,全部通关!”手机屏幕上,有大五角星图案的奖杯彩带飘飘。工作群、支部群上,大家纷纷道贺。 

  踏平坎坷 

  我与挑战答题“结识”于2019年5月中旬,在此之前的二十多天,我在广州接受了心脏微创手术。出院时,伤口上还缝着线,活动受限。登录熟悉的“学习强国”学习平台,平时清晰的文字、图片变得模糊;答题时,脑子、手脚变慢,平时3分钟的题目5分钟也没做好。我的“学习强国”每天满分目标遇到来自身体的挑战:消炎、防感染、促愈合;每天要密切监控心跳、血压、血氧、钾等身体指标;一天三次服药,吃饭也没胃口;三天两头到医院检查伤口、换药。组织的慰问、家人的关爱给我增添了力量。 

  身体还未康复,我向挑战答题发起了挑战,把它看成是活动脑筋、预防脑退化的保健操,一练就是一小时。即使未达到术前相当于“一年级”水平的100多题,我也不气馁。摔跟头,我长了记性,记下错题模样,提醒不要被同一块石头绊倒两次。病休中,我有所突破,先是连续答对200多道题目、升上了“二年级”,不久,又刷新到300多题、升上了“三年级”。 

  逆境通关 

  康复上班后,我作为区委宣讲团成员之一,继续扛起肩上的责任,把主要精力集中到基层宣讲上来,先后到机关、镇街、学校、企业宣讲《习近平新时代中国特色社会主义学习纲要》和党的十九届四中全会精神,共20多场、受众1800多人次,我把宣讲看成是“学习强国”学习平台的线下延伸、互动;作为理论科的一员,我和同事们一起到园区、企业、社区、村居,依靠当地党组织,宣传推广“学习强国”学习平台。工作再忙,挑战答题不能忘。周六日,是我练级、升级的时间。打通关前,我最高答对980题、跳到“九年级”。新冠肺炎来袭,白衣战士争相请战、最美逆行、全力以赴救治每名患者,用生命守护生命的事迹深深触动了我,我要用自己的方式为他们鼓劲加油,向最可爱的人表达敬意。2月21日,我如愿以偿首次通关。之后,我累计通关数十次。我还参加了佛山市、三水区组织的挑战答题现场限时比拼。我感受到挑战的刺激、答题的乐趣、技能的提升、分享的快乐、传播的力量。 

  

佛山市推进“学习强国”学习平台推广使用工作分享会上,梁华青(右)现场答题。(来源:佛山市委宣传部)

  借势促学 

  不承想,我因“挑战答题”打通关成为了“学习达人”,还被评为佛山市、三水区的“学习之星”。我留意到,一些同学平时做挑战答题,看重分数,点到即止者有之;知识储备不足,心有余而力不足者有之;屡战屡败,无可奈何者有之。借助“学习达人”事迹广泛传播的有利时机,我用自己打通关的事例“现身说法”,鼓励更多人加入攻关队伍。4月中旬,我向单位提出了组建“三水学习攻关小组”的建议,把有恒心、有能力的学习积极分子组织起来,通过促学、互学、比学,从中培养出三水区第2位、第N位“学习达人”来。我的建议受到重视和支持,由区委宣传部分管领导组织部署,“三水学习攻关小组”成立了。我发扬传、帮、带优良传统,言传身教,在培养中青年“学习达人”上不遗余力。 

  我通过学习交流会、上党课、现场答题比拼等形式,与大家分享体会:学习强国,追梦明航向;挑战答题,心正则手准;工匠精神,需挫折检验。共勉做到:“五心、四百、三从”。“五心”,即决心、专心、恒心、苦心、信心,不断学习积累,提升自我,活到老、学到老;“四百”,即百闻不如一见、百见不如一做、百做不如一错、百错不如一比;“三从”,即以时间为经度,从远到近,从古到今;以空间为纬度,从身边到远方,从本省到全国;以内容为广度,从个人专业专长到非专业非专长,要善于学习运用原先没有接触、不太熟悉的知识。学习、答题相当于“采矿”过程,后续还要加工、提炼、制成产品,运用才是目的,我们要让“学习强国”学习平台成为提升工作能力、增添生活智慧的“充电宝”“加速器”。 

  

梁华青(左)在学习交流会上分享学习经验。(来源:三水区委宣传部)

  学习路上,独行快、众行远。“三水学习攻关小组”组建仅一个多月,成效初显,涌现出了一批“学习达人”,他们当中有70后、80后、90后。现在,三水区的“学习达人”已从独唱、二重唱、三重唱,扩大到小组唱,我更期待将来的合唱。到那时,我的心愿——做好传帮带,交好接力棒就达成了。 

(责任编辑:陈韵琦)