广东佛山清晖园

发布时间:2020-06-18 15:43 来源:佛山新闻网

  来佛山,清晖园是不可绕过的一个景点。

  

  顺德清晖园,位于广东省佛山市顺德区大良镇清晖路,为清代粤中四大名园之一。每到周末,园外车水马龙熙熙攘攘;一旦入了园内,一切的凡尘浮躁霎时消弭,仿佛进入了另一个时空。

  

  清晖园始建于明代,清晖园与佛山梁园、番禺余荫山房、东莞可园并称岭南四大园林,是全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区。

  

  集明清文化、岭南古园林建筑、江南园林艺术、珠江三角水乡特色于一体,清晖园是一个如诗如画,如梦幻似仙境的迷人胜地,散发出中国传统文化的精神、气质、神韵。

  

  作家朱千华先生在园林文化随笔集《雨打芭蕉落闲庭:岭南画舫录》中描写:清晖园全园构筑精巧,布局紧凑。建筑艺术颇高,蔚为壮观,建筑物形式轻巧灵活。

  园中有园,景外有景,移步易景,兼具岭南建筑与江南园林的特色。

  

  清晖园故址原为明末状元黄士俊所建的黄氏花园,后黄家衰落,庭园荒废。至清乾隆年间,当地龙氏碧鉴海支系二十一世龙应时得中进士,将该园购入,由龙应时传与其子龙廷槐和龙廷梓。

  岭南园林是中国三大园林派别之一,而清晖园则是岭南园林的精品,浓缩山水、移步换景,灵巧而精致。

  

  “清晖”,意为阳光普照,喻父母之恩。清晖园内,碧水、绿树、古墙、漏窗、石山、小桥、曲廊等与亭台楼阁交互融合,集我国古代建筑、园林、雕刻、诗书、灰雕等艺术于一身。

  

  欣赏清晖园,园内的套色玻璃门窗是千万不可错过的内容,这是清晖园最大的特色,也是最美丽的景致。阳光透过套色玻璃门窗,投下迷人的光影。

  

  经蚀刻加工的套色玻璃制品是岭南园林的一大特色,在其他三大名园和一些现代园林中都可以看到,但品种最丰富、外观最美丽的非清晖园莫属。清晖园内装饰门窗的彩绘玻璃都是清代名贵的套色雕刻玻璃。在套色雕刻玻璃中以金片为极品,蓝片、红片次之,而这三种玻璃,清晖园内都有。

  
  

  最不可错过的就是这套清朝乾隆年间评定的“羊城八景”,这是目前仅存于世的清代旧羊城八景套色雕刻玻璃珍品。

  

  除了别致的门窗和精美的套色玻璃,清晖园的亭台楼阁也是亮点,巧妙而随意地散落在园内,成就了诸多美景。

  园内绿树成荫,古树众多,树龄百年以上的银杏、水松、龙眼、玉堂春、紫藤、沙柳等,点缀其中,掩映着生机与诗意。

  

  坐在庭院里,看着葱葱郁郁的树木,感受着徐徐微风拂面,偷得浮生半日闲,别有一番悠闲的滋味。(摄影:曹欣仪)

  
 

(责任编辑:陈韵琦)