广东佛山·祖庙

发布时间:2020-06-16 15:51 来源:佛山新闻网

  祖庙,位于广东省佛山市禅城区,是国家级重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区,素有“东方民间艺术之宫”的美誉。祖庙建于北宋元丰年间(1078-1085年),至清朝初年逐渐成为一座体系完整、结构严谨、具有浓厚地方特色的庙宇建筑。光绪二十五年(1899年),祖庙进行大修,最终形成了今日的祖庙建筑群。

  

佛山祖庙,素有“东方民间艺术之宫”的美誉。(来源:佛山市祖庙博物馆)

  佛山发达的民间工艺在祖庙的建筑里展现得淋漓尽致,大量的陶塑、木雕砖雕、灰塑等工艺,生动传神、色彩绚丽,制作工艺令人惊叹。景区内还陈设了许多珍贵的文物,如放置在正殿左右两旁的72件北帝出巡兵器、仪仗,于清光绪二十五年制造,全国只有一套。

  

佛山发达的民间工艺在祖庙的建筑里展现得淋漓尽致。(来源:佛山新闻网)

  祖庙的北侧有一座两层仿清代青砖镬耳建筑,为黄飞鸿纪念馆。该馆总占地面积5000多平方米,内设陈列馆、影视厅、演武厅、演武天井等。不仅介绍了黄飞鸿的生平事迹,还全面展示了近70年来围绕黄飞鸿而产生的各种文艺作品以及上千件珍贵文物。

  

黄飞鸿纪念馆。(来源:佛山市祖庙博物馆)

  除此之外,佛山市还于2002年在叶问后人的鼎力支持下,在祖庙内设立了叶问堂,在其中陈列了大量关于叶问宗师的珍贵资料与相片,以纪念咏春拳一代宗师叶问先生,弘扬佛山武术精粹。

  

叶问堂。(来源:佛山市祖庙博物馆)

  

佛山祖庙醒狮表演。(来源:佛山新闻网)

  祖庙内每天还会上演精彩绝伦的舞狮表演,威风凛凛的醒狮在高桩上飞跃,展示各种高难度动作,令人拍手称绝。

  (作者单位:佛山新闻网)

 

(责任编辑:陈韵琦)