佛山南海:“一校一方案”为学生返校护航

发布时间:2020-05-18 17:36 来源:珠江时报

   5月11日早晨6时30分,广东佛山南海交警奔赴各学校周边路段实施疏导,保障学生们返校顺畅。上午,各大校园周边道路畅通,车辆有序通行,学生们平安顺利回到校园学习。

  一早,家长们就陆续送孩子回到学校。在罗村一中校门口,交通标志线清晰,“警家校”义工指引开车的家长们即停即走,为了不影响路段交通,在校门口执勤的南海交警铁骑队员还帮助返校学生提拿物品;8时50分许,在桂华中学,周边路段巡查执勤的铁骑队员发现有施工树木对道路造成影响,立即上前督促和协助园林工人迅速移走树木,并指挥疏导交通;在石门实验中学,周边道路畅通,车辆有序通行,学生们顺利回到校园。

南海交警铁骑队员帮助返校学生提行李。(摄影:钟显强)

  南海交警分析,11日、12日早上;15日、18日下午、25日早上校园周边交通流量会较大,局部路段甚至会出现缓慢拥堵。为此,南海交警在做好交通设施排查和完善的同时,做好道路清障保畅工作,11日开始特别加强对校园周边路段巡查,及时清理违规停放车辆,确保道路畅通。同时,将按照“一校一方案”工作要求,科学制定开学日交通管制、疏导、分流等工作措施和应急预案,并通过铁骑队等警力加密巡查,消除道路违停等拥堵因素,实施交通管制措施等方式,保障道路的安全畅通。

  连日来,南海公安分局交警大队各辖区中队专门安排警力,到辖区所有中小学开展安全设施大排查。重点排查学校门口以及周边路段交通安全设施是否齐全、进入学校的分流和防护设施是否完善、学校门口是否有充足的车辆临时停靠点、学校防疫检疫工作是否到位等。此外,交警部门还根据各学校门口路段交通和治安现状,联合教育局、安监部门、卫生部门、消防部门、派出所等进行了联合应急演练,以确保能快速、有效地处置各类突发事件。

  另外,针对配备了校车的学校采取逐车检查、逐车登记的方式,对学校所有校车和校车从业人员进行了安全检查。包括校车是否符合规范标准、是否具备营运资格、车内是否配备了安全防护设施、车辆性能是否符合安全要求、校车司机是否具备从业资质等方面。详细掌握辖区内校车数量、车辆所有人、驾驶人、运行时间、行驶路线等基本情况。通过定人、定校、定车的方式,督促学校定期对校车集中进行检验,检验中发现校车有交通安全隐患的,应立即整改,不消除隐患禁止行驶。

(责任编辑:陈韵琦)