佛山坚持“三抓并举” 推动学习务求实效

发布时间:2020-05-07 12:46 来源:佛山市委理论学习中心组

 

  党的十八大以来,广东省佛山市委理论学习中心组坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,精心组织,持续推动,不断向广度深度拓展,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  抓选题策划,聚焦于“准”

  一是围绕党的创新理论策划选题。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想,确定学习重点,把准学习方向。党的十八大以来,佛山市委理论学习中心组先后开展“习近平总书记关于坚持党对一切工作领导的重要论述”“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”“习近平生态文明思想”“习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神”等学习专题70余个,组织集中学习220余场次,其中集体学习研讨90余场次,带动佛山市处级以上党委(党组)理论学习中心组开展集体学习研讨8000余场次,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。二是围绕上级决策部署和佛山经济社会发展重点与难点策划选题。聚焦党中央决策、广东省委部署和佛山经济社会发展的中心工作、重点任务等安排学习专题,围绕“粤港澳大湾区建设”国家战略,策划“贯彻落实《粤港澳大湾区发展规划纲要》”专题;围绕贯彻广东省委、省政府“1+1+9”工作部署,策划“佛山市委、市政府落实广东省委、省政府‘1+1+9’工作部署的重点项目”专题;围绕争当广东省地级市高质量发展领头羊,策划“推动高质量发展”专题;围绕佛山创建国家创新型城市和打造“三龙湾高端创新集聚区”,策划“佛山创新发展与季华实验室建设”“区块链”等专题;围绕佛山创建军民融合创新示范区,策划“军民融合和国防现代化建设”专题,等等。三是围绕佛山市民群众关心关注的热点话题策划选题。印发学习专题征集通知,要求各区各单位围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和当前佛山市民群众关心关注的热点话题,结合实际推荐学习专题,审定后纳入佛山市委理论学习中心组年度学习计划。比如,围绕市民群众关注度高的城市安全和食品安全等主题,先后策划“城市安全发展和佛山智慧安全城市建设”“食品安全治理现代化”等专题,佛山市委中心组成员集体学习并研讨推进落实的具体举措。

  抓形式创新,着眼于“活”

  一是邀请基层工作者和企业家等优秀代表作专题讲座,以多角度辅导扩展学习视野。在邀请专家学者作解读中央精神辅导报告的基础上,注重挑选具有丰富实践经验的一线工作者作专题讲座,推动学习“接地气”,进一步拓展佛山市委中心组成员的基层视角和实践思维。先后邀请“世界500强”企业美的集团董事长方洪波和“中国十佳小康村”广东省佛山市紫南村党委书记、全国优秀共产党员潘柱升等,分别围绕“供给侧结构性改革”“创新基层治理”等系列主题,以企业转型升级和基层治理等视角讲实践、讲经验、讲感受,引发听众深入思考。二是推出“集体学习研讨+”模式,以多样化方式提升学习质量。制定实施《佛山市党委(党组)理论学习中心组学习制度》,党的十八大以来,注重采用“研讨学+自主学”“研讨学+辅导学”“研讨学+调研学”等模式,坚持把“集体学习研讨”贯穿学习始终,确保学习效果。比如,在佛山市组织开展的“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习”和“‘进一步解放思想、改革再深化’大学习大讨论”等活动中,佛山市委中心组成员坚持读原著、学原文、悟原理,撰写学习心得体会文章,并结合佛山创新发展和自身工作领域等进行互动交流,增强启发性;在开展习近平总书记视察广东重要讲话精神专题学习时,佛山市委中心组成员在听取广东省委宣讲团成员作专题辅导报告后,再进行集体学习研讨,把握精神实质,掌握精神要义,做到真学真懂真信真用。三是强化学习资料的刚性供给,以多元化载体提升学习实效。创新推出“学习周刊+理论周刊+专题汇编+专题网站”等学习载体,如“学习周刊”,设置“高层动态”“大势研判”“前沿观点”等栏目;在佛山日报推出“理论周刊”,设置“新论”“策论”“知行”等专题;结合重大专题及时汇编有关学习资料,如编印《粤港澳大湾区发展规划纲要学习手册》“口袋书”1万余册;依托佛山新闻网等新媒体开设“学习进行时”专题网站。佛山市委中心组成员及时深入学习最新、权威、管用的学习参考资料,用好“学习强国”学习平台,做到及时跟进学、深入思考学、全面系统学。

  抓联系实际,立足于“干”

  一是以学习统一思想。聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕践行新发展理念、推动粤港澳大湾区建设、支持深圳先行示范区建设、推进供给侧结构性改革和高质量发展以及支持广州“四个出新出彩”等重大主题,深入开展学习讨论和互动交流,凝聚思想共识,明确工作重点。先后制定出台《中共佛山市委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在佛山落地生根结出丰硕成果的意见》《广东省佛山市制造业转型升级综合改革试点方案》《佛山市全面建设国家创新型城市促进科技创新推动高质量发展若干政策措施》等系列政策文件;立足佛山产业基础和发展方向,提出以打造“2+2+4”先进制造业集群为目标,推动佛山制造向高端跃升。二是以学习转变作风。始终把坚持问题导向、切实转变作风作为重要目标,先后结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育等,开展专题集中学习研讨近40场次,在学习中不断锤炼党性、改进作风。特别是在主题教育期间,坚持把学习教育贯穿始终,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,切实把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风和推动工作上来,如集中力量推进“7+3”专项整治,扎实开展“百日攻坚解百题”行动,一批群众关注的重点热点难点问题得到有效解决。三是以学习推动实践。围绕学习贯彻习近平总书记关于坚持新发展理念、防范化解重大风险等重要论述和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,以及党的十九届四中全会精神等,确定近60个“深调研”专题,由佛山市委中心组成员具体负责,扎实开展调查研究,深化理论学习,努力将学习调研成果转化为落实新理念、履行新使命的生动实践。比如,佛山于2015年12月获批成为全国唯一的制造业转型升级综合改革试点城市,2019年获国务院批准设立跨境电子商务综合实验区;结合佛山实际谋划10大类55项重点项目,扎实推进广东省委、省政府“1+1+9”工作部署在佛山落地生根、开花结果;“2+2+4”先进制造业产业集群建设进展顺利,佛山成为珠江西岸先进装备制造产业带的龙头城市;大力弘扬“企业家精神”和“工匠精神”,推动其成为照亮佛山现代工业文明之路的“双子灯塔”;顺德区抢抓建设广东省高质量发展实验区机遇,把推进村级工业园改造作为“头号工程”,得到省委肯定;南海区建设广东省级城乡融合发展改革创新实验区开局良好;三水区推进广东省乡村振兴综合改革试点进展顺利。2019年,佛山地区生产总值突破万亿元,佛山成为我国第17个、广东省第3个迈入国内GDP万亿城市行列。

  (作者单位:佛山市委理论学习中心组)

(责任编辑:陈韵琦)