佛山禅城女性医护人员争上前沿阵地 不问回报投入疫情防控阻击战

发布时间:2020-05-07 11:52 来源:佛山日报

  如果说抗击疫情是一场无硝烟的战役,那么医院急诊科就是“前沿阵地”,更是阻止“战火”蔓延的第一道防线。面对突如其来的疫情,佛山市禅城区的女性医护人员坚守一线,逆行而上,不问回报地投身到疫情防控阻击战中。

  疫情不退绝不言放弃

  疫情暴发后,禅城区中心医院急诊科所有医护人员,全部自觉取消休假。每一个人都主动请缨,要求去发热门诊和HEPA隔离间参加疑似及重点排查病例的护理工作,直面新冠病毒。

  禅城区中心医院急诊科护理团队有31名护士,其中女护士26名。在接到医院要组队奔赴武汉、支援抗疫前线的通知后,急诊科16名护士主动递交请战书。而科室2名正在休产假的护士,也递交申请,要求回到工作岗位,参与疫情防控和夜班工作。在她们的身上,无处不显露出“若有战,召必回,战之必胜”的决心。

  随着疫情的不断升级,更为了患者接诊流程更加优化,培训与学习是贯穿始终的重要环节。从第一次“不明原因肺炎患者就诊演练”到第三次“新冠肺炎患者就诊演练”,从《新冠诊疗方案》的第一版到第六版,从《新冠的预检分诊》到《新冠病毒的防控考核》等,急诊科护理团队在抗疫中不断成长。

  她们上班在作战,下班时间在不断学习,但她们却毫无怨言,“抗疫是一场持久战,我们要奋战到底。”她们说。

  

佛山市第一人民医院禅城医院发热门诊医护人员在学习。(来源:禅城区中心医院)

  

禅城区中心医院急诊科护理团队学习专业技能。(来源:禅城区中心医院)

  佛山市第一人民医院禅城医院发热门诊

  制定严谨流程不漏诊一例

  疫情发生后,佛山市第一人民医院禅城医院作为禅城区医疗救治的定点医院,第一时间设立专门用于排查疑似病人的“新冠肺炎发热门诊”。发热门诊是发热病人最集中的地方,也是疫情防控的最前哨,危险性不言而喻。

  面对当时依然了解不多的病毒,急诊科发热门诊医护人员放弃休假,坚守一线全力奋战,不惧不退、主动请战。尤其是发热门诊的女性医护人员,在接到医院对发热门诊的安排部署后,她们连夜学习熟悉新冠肺炎相关知识和预防感染的保护措施,制定合理的分诊流程和消毒制度,连续几次拟定发热门诊和隔离病区调整方案,保障防控工作顺利进行。

  受疫情影响,很多上呼吸道感染合并发热、咳嗽的患者都来到发热门诊就诊,有时候一天上百人次,有来自疫情发生地的,有相关密切接触者的,有发烧的,也有没有症状却担心自己患病的。针对这些患者的不同接触史及检查情况,发热门诊的医护人员及时对他们进行流行病学史询问,并结合检查结果做好分类处理,决不漏诊一例新冠高危及疑似病例。

  其中,佛山市第一人民医院禅城医院急诊科护士长彭湘富带领团队,迅速严谨制定出护理人员工作职责、流程和应急预案。

  发热门诊实行三班制,工作量大、时间长,防护程序复杂,发热门诊的医护人员每天坐诊时都要按标准防护要求,身着连体防护服,戴着N95口罩、眼罩、两层橡胶手套,穿着防护靴,一坐就是8个小时以上。

  为节约防护物资,她们在上班期间几乎不喝水、少吃饭,避免上厕所,时间一长,声音嘶哑。面对种种困难,她们毫无怨言,加班加点,累了就在椅子上闭眼稍事休息。疫情暴发以来,她们同心协力、全力以赴,完成了预检分诊、接诊处理发热病人、核酸检测采样、疑似病人隔离留观等重点工作,守住了抗疫第一道防线。

(责任编辑:陈韵琦)