多位佛山医护人员奔赴广州白云机场抗疫一线

发布时间:2020-05-07 11:49 来源:佛山日报


  随着国外新冠肺炎疫情形势日趋严峻,近段时间,各地抗疫工作重点逐渐转向严防境外输入,机场防线成为近期抗疫工作至关重要的一环。其中,邻近佛山的广州白云机场境外输入的风险不断增加,为此,多位佛山医护人员奔赴广州白云机场抗疫一线,为国家和广大市民守好严防疫情输入第一关。

  把好第一关 让旅客感受回家的温暖

  3月24日晚,广东省佛山市妇幼保健院产科黎丽君主管护师接到紧急通知,前往广州白云机场支援海关卫生检疫工作,并坚守至今。

  作为佛山支援海关护理团队的领队,黎丽君既要保证队员们工作期间的防护安全,又要做好他们生活上的保障、心理上的疏导。“30位队员来自12家不同的医院,工作习惯、流程都大不同,而且任务紧急,缺少磨合,一时间大家都觉得压力很大。”黎丽君说。

  到达新岗位后,黎丽君迅速调整心态,摸索经验,短时间内建立了一套完善的工作流程。两天后,队员们的工作和生活就逐渐步入正轨。

  国外疫情形势日趋严峻,广州白云机场入境旅客增多,为医疗队的卫生检疫工作增加了难度。一个航班会有200人至500人不等,每项工作都需要大量的人力。黎丽君带着队员们协助入境人员进行健康申报、监测体温、流行病学调查、采集鼻咽拭子、抽血、转运等。

  由于航班时间不确定,工作时间长,一个班次下来,常常疲惫不堪。但一面对旅客,黎丽君立即调整状态,耐心登记,细心检查,同时多关心、多安抚。

  “入境旅客大多经历了长时间旅途,我们小小的举动就有可能让他们感受到回家的温暖,听到他们一声声‘谢谢’‘你们辛苦了’,我们觉得非常受鼓舞。”

  同样在广州白云机场坚守国门第一线的还有佛山市第二人民医院两名护士,她们是骨科的吴彩珍和耳鼻喉科的吴玉婷,主要负责落地旅客的核酸检测采样工作。

  她们说,在过去将近一个月的时间里,有许多令人感动的瞬间。其中,所在科室护士长每周都会打电话或微信问候她们,这令人尤为感动。

  “每一句话,每一句问候,都深深地感动并温暖着我们。再苦再累,我们都会坚守到最后。”两位护士说。

  坚守抗疫一线 用行动诠释责任与担当

  除了奋战在广州白云机场的护士,佛山市第二人民医院急诊科满昌标主治医师也奋战在抗疫一线。

  

在广州白云机场驻点,身穿防护衣的满昌标坚守岗位。(来源:佛山市第二人民医院)

  满昌标,今年36岁,临床经验丰富,是两个孩子的爸爸。在新冠肺炎疫情发生初期,他主动请缨参加支援佛山市第四人民医院医疗先锋队,从2月16日至今未回过家,用行动诠释医生的责任与担当。

  随着佛山市第四人民医院新冠肺炎患者陆续出院,国外疫情蔓延,他再次主动要求参与“涉外防疫医疗队”,支援广州白云机场驻点工作。

  满昌标初到机场时,驻点只有13人,分成6组轮流值班,每班次要上6小时,加上穿脱防护服往往一趟班要上8小时。当时,白云机场一天20余趟航班,旅客较多,人流量比较密集,工作强度很大。但是满昌标没有退缩。

  作为驻点唯一的医生,他上班时参加机场值班,下班时利用休息时间给队友培训手卫生、消杀、穿脱防护服等技能和知识,还负责及时清点防疫物资上报指挥部等。

  虽然每天工作都安排很满,但他没有丝毫懈怠,时刻将旅客的安全放在心上。

  一次,一名母亲带着不足1岁的小孩在广州隔离9天后,需要回佛山继续隔离。母亲担心孩子抵抗力较差,和其他旅客一起乘坐大巴容易感染,满脸愁容。满昌标急他人所急,在了解到这对母女隔离期间核酸检测阴性后,立即主动请示上级,为她们协调安排了专车。这一举动让孩子的母亲感激不已。

  “我也是两个孩子的爸爸,能理解她的心情,而且那样做对疫情防控确实有好处。”他说,“哪怕再苦再累,看到被护送的人安心了,就觉得这一切都值得。”(作者单位:梁炜健 佛山日报社 张秋芳 佛山市妇幼保健院 黄晓晴 佛山市第二人民医院)

  

(责任编辑:陈韵琦)