广东佛山:开学首日各方护航复学路

发布时间:2020-04-30 11:44 来源:佛山日报

  4月27日上午,广东省佛山市初三、高三学生开始返校上课,佛山全市公安机关迅速动员部署,严格落实省公安厅“校园安全防范十二项措施”,全力护航学生平安有序返校。开学首日,佛山全市学校治安和道路交通秩序良好。

  据悉,在学生返校首日及上学、放学等重点时段,佛山公安在学校出入口等重点部位启动了“见警察、见警车、见警灯”“三见勤务”,校门50米范围内有专门巡逻警力,切实保障开学日治安和道路交通秩序良好。

  同时对学校门前交通标志标线进行规范管理,优化学生上学、放学时段学校周边道路的临时交通管控措施,加大各类交通违法查纠力度,科学疏导接送学生车辆,确保重点时段、路段交通安全顺畅。据悉,开学首日,佛山全市学校治安和道路交通秩序良好。

  在4月27日、5月11日,佛山公安会同文广旅体、市场监管等部门,对全市各中、小学校周边各类旅馆、出租屋、网吧、电子游艺厅等场所进行全面清查,及时查处违法经营场所和行为,净化校园周边环境。

  截至4月27日,佛山全市各级公安机关共清查中小学校周边各类治安复杂场所2700多家,清除消防、治安安全隐患65处。

  此外,佛山公安还督促学校落实安全防范主体责任,建立门卫和校园内部巡查制度,开展校车管理和驾驶员、安全员教育培训。

  佛山交警:合理安排警力开启“护学模式”

  4月27日上午7时20分,市民卢先生载儿子返校,车辆刚抵达佛山市惠景中学西门,就有民警、志愿者上前帮忙搬书本、行李等,停车不到15秒,卢先生就在民警指挥下快速离开。在佛山全市高三、初三年级学生返校首日,佛山交警开启“护学模式”,共出动警辅力量1200余人次,在全市203个学校等重点部位设置临时执勤点,护航交通顺畅。

  4月27日一早,记者分别走访禅城、南海、顺德多家复课学校,只见学校周边路段都有交警执勤,现场秩序井然。记者在惠景中学门口看到,交警积极指引学生下车、帮忙搬行李,并指引车辆快速离开。而在顺德区李兆基中学、顺德养正学校门口,陆续有家长驾车送孩子返校,现场交警、老师不断用“大声公”维持秩序。南海交警同样提前部署,在各学校门口及重点路口路段合理安排警力,站好新学期的第一班“护学岗”。

  

4月27日,民警在学校门口疏导车辆。(来源:佛山市公安局)

  此前,佛山交警已提前研判佛山全市五区203处学校道路周边易拥堵路段情况,并按照“一校一走访、一校一方案、一校一专班”,制定交通疏导方案,采取定人、定岗、定时、定责,强化疏导管控。同时深入辖区校车企业进行全面检查,并要求做好消毒杀菌,保障安全运行。此外,佛山交警还开展校园周边安全隐患排查整改,对违停车辆加大整治力度,按照“配时跟着流量走”原则,不断优化路口交通组织措施,加强快处快赔联动,切实提高路段通行效率。

  “东西多,又担心塞车,没想到交警、学校都帮忙解决了,整个过程快速、畅顺。”在惠景中学初三学生家长群,不少家长表示孩子返校顺利,点赞佛山交警和学校的工作。

  禅城公安:上线开讲网课平安送进校园

  4月27日,佛山外国语学校复学学子回到教室,上的第一节课还是网课——原来,佛山禅城公安“法制四校长”以网课的形式向返校学生送上了平安宣讲第一课,精准传授反诈、禁毒、交通、校园暴力等安全知识。

  上午9时许,安静的佛山外国语学校再次热闹起来,伴随铃声响起,同学们依次走进教室,他们隔桌而坐,保持一定距离。这时,黑板上的投影屏亮起,身着警服的民警以及禁毒社工,通过网络直播给他们上课。

  当反诈民警吴虹讲到购买游戏装备被骗的案例时,不少同学开始参与讨论并提出疑问,包括如何防骗、挽回损失等。对此,吴虹在线提醒同学们遇到诈骗时,应牢记挂断、核实、求助的防诈三法则,并及时拨打110报警。

  随后,禅城公安交警大队民警朱沛霖围绕学生上路最容易接触到的交通风险,为同学们详解事故发生的前因后果,并向同学们传授正确系牢安全带等知识。

  “除身体暴力外,校园暴力还有心理暴力和语言暴力。”直播中,法制校长谭俊文对校园暴力进行延伸解读,并支招学生们自我保护措施。

  25分钟的直播课程结束后,同学们和陪同观看的老师都表示获益良多,“特殊时期,采用特殊的开课方式,既安全又全面。”

  据了解,接下来,禅城公安将利用网课开展平安宣讲方式,打造高效安全的“非接触性安全教育”课,营造浓厚的安全校园氛围,助力返校工作安全、有序、有力推进。

  佛广集团:开通20条返校辅助公交专线

  4月27日起,佛山全市的初三、高三学子将回归校园。为助力学生们能在家园和校园之间安全往返,佛山市南海佛广交通集团有限公司(以下简称“佛广集团”)开通20条返校辅助公交专线。专线覆盖南海多个镇街,助力学生返校。

  记者从佛广集团获悉,返学辅助公交专线覆盖九江、桂城、大沥、黄岐、罗村、里水、官窑、西樵、和顺等地,服务对象包括西樵高级中学、南海第一职业学校、黄岐高级中学及九江职业技术学院等多所学校。辅助公交专线每次出车前和任务结束后都会对车辆进行消杀,车辆保持通风,而驾驶员上岗前也需要进行体温测量。此外,学生上车前要进行测温,并按要求全程佩戴口罩。

  佛广集团提醒,有意向的家长或学校可直接拨打电话报名登记,如线路需求达25人以上,马上建立家长群,微信通知开通。家长和学生可关注“辅助公交”公众号获取更多线路详情。

(责任编辑:陈韵琦)