1小时答对1081题,佛山三水再出“学习达人”

发布时间:2020-04-29 11:42 来源:佛山日报

   “学习强国”挑战答题你能一次性答对多少道题?4月27日,佛山市三水区“90后”小伙子陈彦槟仅用了1个小时就答对1081道题,系统显示“能力爆表,全部通关!”

  4月27日下午,陈彦槟打开手机里的“学习强国”APP,和往常一样开始挑战答题。刚开始,他没有想着要通关,只是以平常心答题。无心插柳柳成荫,他很快答到第1000道题。“紧张感突然就上来了,甚至手指都有点抖,生怕做错一题而前功尽弃。”陈彦槟说,当他答对1081道题时,系统便显示“全部通关”,整个过程历时约1小时。

  

陈彦槟在专心致志答题。(来源:三水区委宣传部)

  陈彦槟是一名党员,就职于佛山市三水区委宣传部。今年年初,三水59岁老党员梁华青实现挑战答题通关,这对陈彦槟触动很大,他也暗暗定下了通关的目标。

  挑战答题是“学习强国”APP里兼具竞技性和趣味性的栏目,覆盖的知识面十分广泛,且出题随机性强,如何才能通关?陈彦槟说,此前他就经常使用“学习强国”APP进行答题,但没有具体目标,认为自己能做几十道题就很不错了。定下通关目标后,他才真正关注起答题速度和准确率,留心易错题目,慢慢积累知识,不断提升挑战答题的成绩。

  

  “学习达人”陈彦槟与自己的通关页面合影。(来源:三水区委宣传部)

  对陈彦槟而言,答题最大的障碍是容易分心。刚开始,他有意识寻找安静的环境,集中注意力答题,但过于苛求答题环境反而容易让他心烦气躁、引起疲劳,导致挑战失败。4月27日,他在一个人来人往的环境中,以放松的状态开始答题,反而效果更佳,最终实现挑战答题通关。

  “答题通关是对我自己前一段时间持续学习的一个肯定,今后我也将更加注重各学科的知识积累,不断提升自身的综合素养。”陈彦槟说,四年前他大学毕业离开校园,此后很少系统地进行学习。通过在“学习强国”学习平台的学习和答题,他又重新找回了校园里阅读求知的快乐。“完成答题通关的时候,就像拿到毕业证书一样。”

  

陈彦槟通关页面截图。(来源:受访者供图)

  同时,陈彦槟认为自己通关和单位浓厚的学习氛围有关。三水区委宣传部是当地牵头负责“学习强国”学习平台推广使用的部门,这里有很多“学习强国”积分超过2万分的党员干部,更有梁华青这样的“学习达人”。陈彦槟说:“只有勤学苦练,将学习培养成习惯,才能跟上大家的步伐,不断前进。”

  

(责任编辑:陈韵琦)