佛山吴家大院:庭院深深 探访侨乡文化

发布时间:2020-04-22 17:58 来源:南海区委宣传部

    人间最美四月天,一场雨后,天蓝云淡。

  近代岭南建筑文明与西洋文化元素完美结合的广东佛山九江吴家大院(九江侨乡博物馆),绿叶婆娑,春花开放。青砖镬耳岭南风,慎宗追远在其中。

  走进九江吴家大院,感悟历史,仿佛与先贤对话;幽静的庭院,古朴的石板巷长廊,触动着对昔日时光的向往。漫步在吴家大院,寻找昔日的时光。

  

  九江吴家大院现占地约7000平方米,现存6幢镬耳大屋。(摄影:梁平)

  

  罗马柱结构的拱门。(摄影:梁平)

  

  吴家大院是广东佛山地区难得的清末民初古建筑群,也是九江现存最大的华侨房。(摄影:梁平)

  

  院内还有一幢外嫁女楼——如意楼、八角形和六角形两个凉亭、鱼池等。(摄影:梁平)

  

  两排6幢岭南特色的龙船脊镬耳建筑,每幢大小一致,整齐排列。(摄影:梁平)

  

  院内,芒果树、龙眼树、白玉兰、苹婆树等古树婆娑。(摄影:梁平)

  

  欧式的圆拱飘窗露台与三米来高的花岗岩墙基、青砖墙体浑然一体,坚固结实、非常气派。(摄影:梁平)

  

  大院内有高层洋楼及花园、亭阁,建筑风格中西合璧,各具时代特色。(摄影:梁平)

  

  几座碉楼式的洋楼高高耸立,古木参天。(摄影:梁平)

  

  高层洋楼与镬耳大屋相互映衬。(摄影:梁平)

  

  吴家大院现为九江侨乡博物馆。(摄影:梁平)

  (作者单位:九江镇宣传文体办)

(责任编辑:陈韵琦)