【人文广东】开笔礼萌娃破蒙,写“人”字传承文化

发布时间:2019-09-01 22:19 来源:南方日报、芦苞镇

    穿汉服、点朱砂、击鼓鸣志……萌娃“变身”小夫子,这有趣的一幕出现在佛山市三水区芦苞镇长岐村耀唐书舍。8月29日上午,芦苞镇举行一场别开生面的“开笔礼”仪式,为一年级新生展开尊师重教的启蒙教育,将崇文尚教的种子播撒在孩子心中。
...

开笔礼先生授课。 

  开笔礼寄予期望 

  “人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁,教之道,贵以专……”在现场整齐的诵读声中,一年级新生分别进行了“正衣冠”“启蒙教育”“朱砂启智”“启蒙描红”“击鼓鸣志”“种笔”等环节。身穿汉服的孩子们在老师和家长的指引下,学习整理自己的衣冠,诵读经典,书写出简单而意义深远的“人”字,感悟做人首先必须堂堂正正,正地立身的道理。 

...

书“人”练习。 

  开笔礼亦称“破蒙”,是中国传统文化中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,也是人生四大礼之一。在崇文重教、文风鼎盛、历史悠久的长岐古村举行开笔礼仪式也更具韵味。不少参加开笔礼的学生纷纷表示,通过开笔礼仪式懂得了要尊敬老师,学到了读书做人的道理,领会到崇尚知识和热爱学习的理念。 

  “孩子刚刚迈入小学的门槛,通过这次颇有仪式感的开笔礼,不仅能让他亲身体会优秀的传统文化,还可以意识到学业的重要性,日后更加勤奋读书。”家长卢女士说,自己小时候并没有参加过这种隆重的开笔礼仪式,现在的小孩真是幸福。 

...

朱砂启智。 

  “开笔礼是人生起好步、读好书、接好班的重要一环。”热心乡贤卢祖诒表示,开笔礼是长辈对孩童寄予期望的一种体现,希望通过这一庄重且有趣的载体,让即将入学的准小学生们接受优秀传统文化的熏陶,能够从此迈出学习生活的第一步,对于弘扬长岐村的传统文化,对助力乡村振兴工作有着重要意义。 

  启智传德意深远 

  作为文化特色享誉的传统古村落,芦苞长岐古村自开村以来便有着崇文重教的传统。据了解,长岐古村始建于明清时期,村庄依山傍水,村后背靠文笔山,寓意期望村子能文人辈出。其中,长岐古村有私塾12间,贞健家塾、耀唐书舍、丽泉书舍等,如今都保留完整,在古村书舍举行开笔礼,也更能让学生们感受到长岐村所传递出来的历史精神。 

  近年来,有着800多年历史文化底蕴和良好孝善文化传统的芦苞长岐古村,通过古村活化,先后建成村史馆、长寿展馆、私塾展馆、农耕展馆、书画基地展馆等硬件设施和引入了知名国学教育机构明伦书院。通过传统文化活动,提升文化软实力,内外兼修,村民群众的幸福感和获得感日益增强。 

  芦苞镇相关负责人表示,开笔礼活动启智传德意义深远。孩子们在庄严的仪式中更好地传承尊师孝亲、崇德立志、勤奋学习的传统文化。同时,也希望芦苞学子能够以己之力传承本土优秀文化,力争做个本土文化传承者、弘扬者。 

  接下来,芦苞镇将继续大力弘扬本土文化精神,动静结合,软硬并施,内外兼修,丰富村民的精神文化生活,活跃乡村的文化氛围,传承芦苞传统孝善文化,盘活古村文化,以实现文化聚民、文化悦民、文化惠民,为乡村振兴体现文化担当,拓新乡村文化振兴开局面。

(责任编辑:陈韵琦)