佛山市民春节消费更舍得 更看重品质

发布时间:2019-02-12 07:34 来源:佛山日报

春节假期,市民到小米实体店体验电子产品。
  春节假期,不少佛山市民开启“买买买”模式。办年货、年夜饭等传统春节消费红红火火,其中智能家电、新型数码产品、文体消费等新兴消费持续增长。在消费升级的大背景下,市民春节消费看重品质,更舍得花钱,使春节账单变得越来越丰富多样。
  春节消费需求火热
  前日,商务部发布监测数据,除夕至正月初六,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%;昨日,中国银联发布数据,春节假期7日期间,银联网络交易交易总额首次突破万亿元。
  在佛山,春节消费同样火热。大年初一,祖庙商圈人山人海。祖庙内挤满了前来祈福的市民,周边商场人流量比平时大大增加,令各式餐厅生意火爆,停车场一位难求,从中可以窥探2019佛山春节消费需求的旺盛。
  记者在商场等实地所见,市民春节商品消费更重品质。随着健康认知提升,春节期间与健康相关的年货商品走俏,在Blt超市内,蔬菜、海鲜及肉类等生鲜商品包装上贴有溯源二维码,给顾客带来透明、安心的消费体验,因此更受欢迎。此外,进口水果、有机杂粮、健康食品等同样受到热捧。
  “新零售”春节不打烊,消费方式更加便利。春节期间,京东、苏宁、唯品会、拼多多等电商平台,不少门店承诺不停业、商品不涨价、物流不停歇,新零售业态紧抓春节年货商机各出奇招,为节日增添不少亮色。沃尔玛在全国400多家门店及线上京东到家、京东旗舰店、沃尔玛“扫码购”等平台全渠道推出“2019年猪年如意过肥年年货一条街”,进口的饮品、水果、糖果持续热销。
  在春节期间,不少餐厅推出全新贺年菜单,使餐饮消费更显年味。冬菇、发菜、花胶、鱼翅等高档应节食品成为市民餐桌上的例牌菜。位于顺德的唐宫御膳餐厅,在新年期间推出应节菜单,选用寓意吉祥的菜名和较高档食材吸引市民就餐。
  今年春节电影市场继续火爆,今年除夕至初六,全国电影票房达58.4亿,创同期历史新高。大年初一电影票房达14.43亿元,刷新单日票房纪录。在市内大型影院也是人气旺盛,年初一下午,记者来到位于乐从的CGV星星影城,只见领票处和检票处排起长龙,放映厅内几乎座无虚席,部分晚上的电影场次已经售完。
  年轻群体引领潮流
  2月10日,京东大数据显示,春节期间销售额与去年同期相比增长42.74%,手机通讯、电脑办公、家用电器入围销售额前三甲,80、90后用户是主力消费人群,销售额占比超七成。
  智能家电、数码电器等科技类产品成为今年春节消费的新宠。在岭南天地内的大疆无人机体验店内,销售人员黎锦铭正忙着向市民介绍一款口袋云台相机的使用方法。她介绍,现在年轻人流行拍摄视频分享到社交平台,而春节假期市民出游带旺产品销售。产品的购买主力是80、90后,他们会购买云台相机拍摄稳定的运动画面,或者购买无人机高空拍摄一些比较宏大的场景。
  而在NOVA岭南站购物中心内的小米体验店和微软体验店同样迎来客流高峰。小米体验店的导购人员钟伟招介绍,春节期间祖庙人流量大带旺客流。市民刘倩韵从微软体验店购买了一款降噪耳机。她说,趁着春节假期买一个耳机奖励自己一年的努力,提升生活质量。
  除新兴电子产品外,过年不少市民喜欢购买金饰寓意富贵。
  年轻消费群体也不例外。在魁奇路地铁站上的新DNA购物中心的周生生首饰店,借着猪年推出多款吉祥转运珠产品。
  去年刚刚参加工作周奕宏与朋友一起到首饰店选购转运珠。他说,转运珠的设计比较可爱,不少同龄朋友都有佩戴习惯,趁着新年购买一些金饰希望新年好运。首饰店负责人介绍,店铺主要面向年轻消费群体,从店铺设计到产品的陈列风格都倾向于年轻人喜欢的简约风格,与传统大而全的金饰店相比更加适合年轻人。
  从大型购物商场内喜气洋洋、人流熙熙攘攘,到各大电商平台“春节不打烊”……线上线下,消费者在节日期间享受到优质的服务。春节期间的消费新方式、新潮流,正呈现出消费升级的持续动能。
  文/图佛山日报记者吕嘉怡

(责任编辑:苏结华)