佛山新时代文明实践 > 创新探索

小车厢绘就文明实践大格局 新时代文明实践进企业进车队进班组

发布时间:2019-07-29 07:35 来源: 佛山日报

  “喂,请问是佛广出租爱心车队吗?”电话那头,佛山市南海佛广交通集团有限公司(下称“佛广集团”)爱心车队老熟人阿芬的声音显得特别亲切。跟往常一样,阿芬希望预约周三的车辆,可以将她和父亲从南海狮山送到南海中医院。“平日在村附近叫出租车比较难,幸好有爱心车队的师傅帮忙。”两年多来,她向爱心车队的求助每次都能得到积极响应。
  爱心车队是佛广集团新时代文明实践志愿服务队的骨干力量。今年6月6日南海区新时代文明实践点揭牌以来,佛广集团高效打造“1+9”的文明实践格局,9 个党支部均成立新时代文明实践分点,同时重点加强“1+9+N”宣讲队伍和新时代文明实践志愿服务队“两支队伍”建设。如今,流动的车厢中,一颗颗文明的种子在生根发芽。
  爱心车队五年坚持义载义送
  阿芬的父亲是肾衰竭患者,需要定期到医院接受治疗。然而,虽说住在南海狮山,但阿芬和父亲从距离最近的莲子塘站到南海中医院,需要先乘坐公交车到小塘车站,再换乘286A到达桂城,下车后还要步行700米。这段路,对于行动不便的阿芬父亲来说,十分艰难。幸运的是,爱心车队每次都为阿芬父女解决这一出行难题。
  说起阿芬父女,爱心车队成员程新生刚参与了这次爱心接送。作为爱心车队最早的一批成员,程新生坚持参与各项爱心义载、义送活动五年了。“这两年,看着老伯的情况慢慢好起来,现在已经能自己进车厢了,自己能帮上忙,挺开心的。”程新生说。
  尽管程新生只是简单描述了一下结果,但实际上每一次义载、义送活动,并不简单。以阿芬父女为例,平时在桂城跑的程新生一早就要出门从南海桂城家中赶往狮山莲子塘村,单程就接近一小时,而义载一次,程新生就要往返两次路程。
  程新生是交通人积极投身新时代文明实践志愿服务的一个缩影。今年是佛广集团新时代文明实践志愿服务队爱心车队开展“爱心送考”服务的第5年。今年6月7日至8日高考期间,志愿服务队成员通过提前与预约成功的考生或家长联系送考时间、地点和路线,提前到达指定地点等候,顺利、安全、准时地将有出行困难的考生免费“护送”至考场。除提前预约,志愿服务队还安排车辆在部分高考点附近驻点,为一些遇到突发情况的考生提供免费接送服务。
  “爱心车队只是一个小团体,但释放出大能量。”在佛广集团党总支副书记、工会主席杨健看来,出租车驾驶员最懂得“多劳多得”这个道理,但爱心车队的成员仍愿意牺牲个人利益,投身社会志愿服务中。
  小小车厢汇聚温暖正能量
  新时代文明实践,更见于日常服务中。
  380多万粉丝点赞,沥07司机甘少华笑称,真想不到一个平常的举动竟让他一夜之间收获如此多“赞”。6月23日晚,他开车行驶至南海区黄岐渤海路中公交站,当站台上所有乘客都上车后,甘少华发现站前方30米,有一名侏儒症乘客边招手边往车辆方向奔跑过来,刚准备发车的甘师傅,停下车耐心等待这名乘客上车。
  这位乘客可能想不到,他其实一直被沥07线司机们惦记着。“一般会在渤海路中站上车,看到这位乘客,车长们会等一等。”甘少华说道。正是这“等一等”的心意和举动,让那些从车厢中来来往往的人们感动温暖,也让文明的理念得到传播。视频发布者Deep sea就配文称,“每天这位大哥从工地下班,这位公交车师傅都会等他。”甘少华则谦虚表示,线路的车长们都会这样做。
  扶行动不便的长者上车,看到带着行李追公交的旅客稍稍放慢启动,遇上求助的乘客会热心解困……这些情节几乎每天都在车厢上演。刚入职两年的甘少华直言,佛广集团一直以来的氛围也感染了他,让他更多站在乘客的角度思考,不忘初心、牢记使命。
  佛广集团有4500多名驾驶员,而像甘少华一样的司机在南海佛广并非个例。杨健说,车厢就是个小社会,车子跑起来就是个流动的风景线,司机的正能量也能带动车厢的正能量,正如每次救人、助人都是得到车厢绝大部分乘客支持。
  新时代文明实践,在车厢中还有更多“打开方式”。穿梭广佛的232线月均客流量接近28万人次,佛广集团在车辆车身贴上“网红”表情图案,用流行的网络语言劝导乘客守规矩、讲文明。
  由点及面文明实践开花结果
  作为新时代文明实践点,佛广集团正是通过挖掘一些正能量的身边人、身边事,弘扬中华优秀传统文化,提高员工的思想认识和文明素养,同时也通过驾驶员的行为和贴近群众的方式,弘扬时代新风。
  妙招还有不少。记者了解到,佛广集团建立了全国职工书屋、南海区道德讲堂,打造了魅力车厢、劳模车厢,成立了爱心车队和关爱乘客好人工作室。对比以往佛广集团开展的一些志愿服务活动,杨健认为,“新时代文明实践点的文明实践格局更大,同时各党支部还成立了分点,现在还延伸到新时代文明实践班组”。
  新时代文明实践进企业、进车队、进班组的同时,佛广集团还在队伍建设上发力。杨健介绍,佛广集团成立“1+9+N”宣讲队伍和新时代文明实践志愿服务队这两支队伍,主要开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、大力开展志愿服务等六方面服务。
  接下来,佛广集团将进一步加强新时代文明实践工作,不断创新工作载体,健全运行机制,常态化开展新时代文明实践活动,为新时代精神文明建设增光添彩,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南海落地生根、结出丰硕果实。
  文/佛山日报记者岑雪莹 通讯员刘杭

(责任编辑:苏结华)