立足新起点以更大格局推动佛山高质量发展

发布时间:2019-12-18 08:02 来源:佛山日报

  佛山日报讯 记者于祥华 通讯员史伟报道:昨日,市委书记鲁毅主持召开市委书记专题会议,围绕贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,落实省委十二届八次全会精神,聚焦实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,研究谋划2020年重点工作。

  会上,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志紧扣主题、突出重点,围绕2020年工作谈认识、谈体会、谈问题、谈对策,各抒己见、畅所欲言,提出创新思路和工作举措。

  会议强调,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,深刻认识和把握明年佛山工作面临的形势任务,立足新起点,思考、研究、谋划未来的发展战略和路径,以更大格局、更宽视野、更高水平推动佛山实现高质量发展,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出佛山贡献。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现第一个百年奋斗目标,是做好明年工作的主题主线,必须紧扣全面建成小康社会目标任务,把注意力集中到解决发展不平衡不充分问题上来,抓重点、补短板、强弱项。要抢抓“双区驱动效应”、支持广州“四个出新出彩”实现老城市新活力等重大历史机遇,打造粤港澳大湾区重大平台,做强做优广佛极点,全力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,在为湾区建设、广深发展作出贡献中开创佛山改革发展新局面。

  要牢牢把握高质量发展这个根本要求,着力构建以先进制造业为支撑的现代产业体系,加快迈向制造强市,全力支持民营经济健康发展,全面提高城乡区域协调发展水平。要用好改革开放关键一招,重振改革精神,向改革开放要动力、要活力,用改革开放的办法优化营商环境,吸引各类生产要素、创新要素集聚佛山。要全面加强党的领导和党的建设,健全各级党委总揽全局、协调各方的全面领导制度和工作机制,全面落实新时代党的建设总要求,抓好干部人才队伍建设,加强干部交流,让更多有担当、有能力、有干劲、有激情的干部脱颖而出。

  会议强调,要深刻学习领会中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定。要坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,发挥好消费与投资在经济稳增长中的基础作用和关键作用,加快构建现代产业体系,着力推动制造业、服务业、农业高质量发展。

  会议要求,重点抓好岁末年初各项工作,全力做好全年经济工作,努力推动各项目标任务圆满完成,为明年实现良好开局、全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官打下坚实基础;扎实保障和改善民生,解决好人民群众就业、教育、医疗、社保、住房等方面的迫切问题,切实让群众有更多获得感、幸福感、安全感;压实责任,坚决做好安全稳定工作,为佛山站在新起点上的高质量发展提供和谐稳定的社会环境。

(责任编辑:黎方慧)