佛高区形成三大千亿级产业集群 先进制造业规模占全市半壁江山

发布时间:2019-05-16 来源:佛山日报

  文/佛山日报记者吕嘉怡 通讯员屈赛君

  安德里茨(中国)有限公司(以下简称“安德里茨(中国)”)总裁托马斯日前结束北京出差之旅返回佛山高新区禅城园,此行他收获满满。借着第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的契机,安德里茨集团分别与山西小浪底引黄工程、中国北方工业有限公司、葛洲坝集团、烟台台海集团签署战略合作协议。

  来自奥地利的安德里茨集团是全球领先的工业集团,它将中国区域总部落子佛山高新区,获得飞速发展。而佛山高新区,通过引进众多外资与内资企业,扶持本土民营企业壮大,成为引领佛山经济高质量发展的重大引擎。目前佛山高新区形成了汽车整车及零部件、高端装备、光电产业三大千亿级产业集群,先进制造业规模占全市50%。

  先进制造项目纷至沓来

  驱车从禅城华宝北路转入天宝路,一排岭南镬耳屋风格的厂房在连片厂区中格外显眼。这里就是安德里茨(中国)在佛山建设的首个工厂,其别具岭南建筑特色的工厂设计释放着强烈的本土化信号。

  走进生产车间,技术人员正在组装一台大型水力发电设备。一名技术人员正在焊接水轮机叶片,另一边几名工人忙着打磨转轮。目前,安德里茨(中国)在佛山高新区已经建成3个生产基地,生产制造水力发电设备、制浆造纸设备等。

  自进入中国市场以来,安德里茨(中国)持续将先进技术引入中国,不断增加研发投入,推动技术本土化。托马斯认为,佛山的制造业基础雄厚,与安德里茨(中国)从事的行业具有较高的契合度,能够为企业的发展提供产业配套支撑。

  不少先进制造企业像安德里茨集团一样看好佛山。目前,佛山高新区拥有世界500强投资企业96家、上市及新三板挂牌企业76家,集聚了一汽-大众、本田零部件、维尚家具、东方精工、群志光电、阿格蕾雅等一批具有影响力的龙头企业,集群发展势头强劲。产业协作和集聚水平较高,产业上、中、下游之间协同性强,各主要行业在本地的产业配套率达80%以上。

  2018年6月27日,位于南庄镇的科力远中国混合动力总成项目正式投产,总规划年产100万台/套; 狮山镇的一汽-大众华南基地二期建成并投产; 深圳巴斯巴集团在三水建设华南新能源汽车集成创新产业园项目;位于丹灶镇的爱德曼广东氢燃料电池生产项目首期项目即将为佛山新能源产业增添新动力。

  一个个新能源汽车项目落户佛山高新区,搅动了汽车整车及零部件产业的一池春水。从原材料、汽车零部件、动力电池、汽车电子研发到整车,产业链条不断完善。

  本土民企创新实力持续增强

  这些天,在佛山高新区禅城园的佛山市美嘉陶瓷设备有限公司(以下简称“美嘉陶机”)的测试车间内一片繁忙的景象,几名技术人员正在对一台价值过千万元的激光印花机进行测试。他们通过电子放大镜一遍遍检查这台即将发给山东客户的设备打印出来的图案颜色是否稳定。在二楼的装配车间,十几台陶瓷印花机一字排开,技术人员2人一组,正在有条不紊地组装设备。

  美嘉陶机总经理陆永华拿出一个光盘形状的塑料配件说:“美嘉陶机的装备制造之路是从这个小小的陶瓷设备中的零件‘甩釉机’开始的。”从生产陶瓷机械装备中的一个零件过渡到小部件,再到整机。现在,美嘉陶机生产的陶瓷印花机已经可以做到16通道,与国际领先的陶瓷印花设备相比,实力不分伯仲。

  机械装备企业引领着陶瓷产品潮流。美嘉陶机生产的陶瓷印花机经历了丝网印花、辊筒印花、数码印花的技术迭代。每当有新的陶瓷印花设备推出市场,色釉料企业就会研发新工艺配套新装备,下游陶瓷厂则研发新产品。目前,美嘉陶机的陶瓷印花机产品市场占有率处于行业领先水平,销往20多个国家和地区,客户包括鹰牌、博德、蒙娜丽莎等知名陶企。

  像美嘉陶机这样在佛山高新区成长起来的本土装备制造企业不在少数。在南海园,广东仕诚塑料机械有限公司研发的“聚丙烯薄膜生产线成套装备”打破国外技术垄断,填补国内技术空白;在顺德园,佛山市宏石激光技术有限公司自主研发全自动光纤激光切管机核心部件;在高明园,广东何氏协力机械制造股份有限公司研发、制造的重载车辆车轴总成和悬挂系统广泛应用于挂车、半挂车等各种商用车辆;在三水园,佛山市普拉迪数控科技有限公司研发的工业型材加工设备比肩国际一流水平……本土装备制造企业在技术创新的路上狂飙突进,不断夯实佛山高新区先进制造业的基础。

  智能制造引领产业蝶变

  记者连日来在佛山高新区各个园区蹲点采访发现,高新区不仅成为全市先进制造业核心载体,而且是智能制造的主战场。“佛山华数机器人有限公司、佛山智能装备技术研究院和小熊电器股份有限公司联合打造切碎机自动化生产线。该生产线由机器人唱主角,具备产品品质标准化、高效稳定、产线柔性化、生产信息化的特点。原来一条产线需要25名工人,现在只需要8人,生产节拍也从原来的23秒提升到12秒,生产效率明显提升。下一步,华数机器人还会在小家电领域陆续推出养生壶自动化生产线、加湿器水箱等自动化装配线。”佛山华数机器人有限公司常务副总经理杨林说,越来越多的佛山企业通过智能化提升生产效率和竞争力,未来华数机器人要面向细分领域研发有针对性的智能化解决方案。

  目前,佛山高新区已经成为机器人产业聚集地。中国(广东)机器人集成创新中心加快建设,埃夫特机器人、埃斯顿机器人、华数机器人、哈工大机器人等四大国产机器人生产企业竞相落户佛山高新区。广工大数控装备研究院、佛山智能装备研究院等机器人研发平台充分开展资源对接,工业大数据平台支撑机器人应用推广成效显著。

  随着越来越多智能制造项目落户佛山高新区,不少本土企业开始自动化改造,以实现提速增效。4月15日召开的佛山高新区工作推进会透露,今年将研究与明确各分园功能定位和主导产业、特色产业,推动各分园错位发展。比如,禅城园要打造科技服务业示范区,重点发展现代服务业、新能源汽车产业。南海园要成为全市智能制造品牌重要承载地,重点发展汽车整车及零部件制造、新型光电、智能装备与机器人、生物医药、新材料产业。顺德园要建设智能制造创新发展示范区,发展智能制造、机械装备、智能家电、生物医药产业。高明园要建设传统产业转型升级示范区,重点发展健康食品、智能制造、新材料产业。三水园要成为佛山制造新增长极,加快发展智能装备、汽车零部件、电子电器产业。

(责任编辑:何燕良)