顺德加快推进村级工业园升级改造 为高质量发展腾空间

发布时间:2019-04-11 来源:佛山新闻网

  

  佛山新闻网讯  记者韩林莹报道:30多年前,凭借敢闯敢试、勇为天下先的精神,顺德成为“广东四小虎”。如今,顺德再次被赋予率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区的历史使命。开局之年,顺德高质量发展如何破题?4月10日,“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动走进顺德,人民日报、中央电视台等媒体首先到村级工业园寻找答案。

  “村村点火,户户冒烟”是对珠三角曾经工业化进程的生动描述,由此产生的村级工业园成就了“可怕的顺德人”。但随着城市发展,村级工业园落后的生产方式逐渐被淘汰,留下大片闲置或利用率极低的旧厂房。如今,顺德改革再出发,将村级工业园改造作为“头号工程”,举全区之力推进落实,努力开创高质量发展新局面。

  工业园区摇身一变成了生态公园

  在顺德伦教街道北海工业区,130亩绿地映入眼帘。谁能想到,半年前,这里还是一片低矮破旧的厂房。在顺德十个村改项目中,北海工业区是全区独有的以复垦复绿为改造方向的项目。

  

  伦教街道北海工业区

  北海工业区的改造采取政府生态修复模式,该模式结合落实“减量”规划、生态修复的项目规划定位,通过城乡建设用地增减挂钩的相关政策,由政府收储土地后开展土地整理工作,全面拆除园区内旧厂房,逐步开展复绿工程。

  据介绍,北海工业区占地面积1685亩,根据规划,复垦复绿面积为985亩。至今,政府投入到北海工业区收储费用及复绿工程建设的费用累计已达8.22亿元,累计完成复绿130亩。今年,伦教街道还将完成复绿390亩。

  “北海工业区的改造清退了旧厂房,淘汰了低端落后产能,进行复垦复绿工程,改善了片区的自然生态环境,大幅提升了伦教街道人居环境、城市品位及区域土地价值。”伦教街道工作委员会委员梁青说。

  接下来,伦教将结合北海工业区丰富的水资源和交通区位优势,按照滨河生态长廊游赏区、水乡农业主体园区、休闲运动健身区、科普体育娱乐区四个主体区域,分阶段将北海工业区示范项目打造成约985亩悠闲生态复绿场地。届时,市民将多一个休闲的好去处。

  新的现代化智能家居产业园即将崛起

  

  仙塘宝涌工业区(一期)正在改造中 

  与北海工业区的改造模式不同,仙塘宝涌工业区(一期)是顺德龙江镇首个经全体股民表决同意、集体转国有、挂账收储公开交易的“工改工”项目。就在4月9日上午,该项目地块顺利出让,万洋集团以18300万元竞得该地块的开发使用权,日后这里将建成现代化智能家居产业园区。

  “以前,园区内全部为低矮的锌铁棚厂房,环境脏乱差,配套设施严重缺乏,环保、消防等问题严重,产业业态低端,产出极为有限。” 万洋集团顺德项目总负责人周祖泰说,改造后,可让中小微制造企业从不规范的旧村级工业园转移到现代化的工业园区,提供完善的园区管理与配套服务,解决中小微企业用地难问题。

  

  仙塘村党委书记赖珠兴接受媒体采访 

  仙塘村党委书记赖珠兴表示,地块顺利推向市场后,仙塘股份社将获得3万平方米符合环保、消防要求的国有商品厂房,估算租金收入约540万元/年,比现有年租金翻了一倍,全村发展有了质的飞跃。

  “不是简单地为了村级工业园改造而改造,而是要把整个产业谋划升级。”顺德区龙江镇党委书记何春云说,龙江拥有完善的家居制造产业链,家居制造企业数量庞大,日后进驻该园区的智能家居企业要占60%,形成产业聚集,促进龙江镇家居产业优化升级。

  顺德交出亮眼的村改成绩单

  去年初,顺德区党代会提出将村级工业园改造作为“头号工程”推进。同年4月,顺德召开千人大会,吹响向村级工业园改造进军的号角。

  村级工业园改造没有现成经验可以参考借鉴,北海工业区和仙塘宝涌工业区正是顺德全力推进村改的缩影。过去一年,顺德78个园区95个项目启动改造,完成土地整理4511亩,关停淘汰落后企业1362家,探索出6种改造模式,交出了一份亮眼的村改成绩单。

  今年2月,省深改委印发《佛山市顺德区率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区实施方案》,顺德获得18条省级支持事项,其中11条是关于村级工业园区升级改造的利好政策。此外,顺德还结合实际情况,创新做法,实施12项村改新做法,为村改工程提供了实实在在的政策红利。

(责任编辑:关霭莹)