顺德企业“互联网+”博览会上展示工业互联网成果

来源:佛山日报 时间:2019-10-23 07:43
  
第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会上,科达洁能展出陶瓷工厂智能管理系统。/佛山日报记者龙翔摄
  工业互联,数字智造。19日,为期4天的第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会在潭洲国际会展中心闭幕。
  作为展示、观察最新互联网新产品新技术的平台,“互联网+”博览会每年聚集一大批顺德企业参展。家电巨头美的集团展出工业互联网平台M.IoT;科达洁能展出陶瓷工厂智能管理系统……工业互联赋能制造业转型升级不再是蓝图和想象,而是变成实实在在的场景。
  多年来,顺德制造企业积极探索应用互联网技术,现已通过省工业互联网应用服务平台登记上云上平台的企业总数超过180家。
  工业互联网:推动制造智能化
  与消费互联网不同,工业互联网上承载大量的工业数据,服务对象是工业企业。通过工业互联网,制造业企业可获得覆盖全流程的应用服务,为企业自动化、信息化、智能化发展提供平台支撑。本届“互联网+”博览会上,多家顺德企业展示了工业互联网平台的场景。
  去年,美的集团发布全新的工业互联网平台M.IoT,成为国内首家自主兼备“制造业知识、软件、硬件”三位一体的工业互联网平台提供商。今年,美的将其在广州南沙建设的智慧工厂搬到“互联网+”博览会现场。
  作为美的首个引入工业互联网M.IoT平台的试点工厂,南沙工厂通过整套工业物联网系统的改造,实现12秒下线一台产品,整体制造效率超40%。同时,美的正把M.IoT平台推广到美的集团在国内的所有工厂,并和20多个行业的200多家企业达成合作。
  顺企科达洁能展示的陶瓷工厂智能管理系统,颠覆了外界对其的认知。该系统包括超融合平台SUPER、瓷砖&发泡砖智能制造系统解决方案、设备管理系统EMS解决方案、智能云桥、数据采集系统解决方案、条码仓存管理系统WMS 解决方案等,将陶瓷制造业推向信息化、数据化、智能化。
  “这一系统我们已经广泛用于自己的下游企业,包括一些瓷砖、砖坯烧制等企业生产线。”广东科达洁能股份有限公司IT与科技管理部经理邵俊杰表示,通过使用这一系统,可提升企业效率超过5%。
  “目前打造智能工厂成为不少企业的新选择。”利事丰总经理刘汉刚说,根据客户的需求,利事丰作为项目的总集成商正在打造一个小家电共享工厂,“有了工业互联网,可以促进传统制造业的生产、管理效率提升。”
  上云上平台:顺企数字化转型
  2018年3月,广东出台《广东省深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施方案》及《广东省支持企业“上云上平台”加快发展工业互联网的若干扶持政策(2018-2020年)》。根据方案,到2020年,广东要支持1万家工业企业运用工业互联网新技术、新模式实施数字化网络化智能升级,辐射带动20万家企业“上云上平台”、实施数字化转型。
  数字化转型,顺德企业多年来一直在探索。去年以来,顺德涌现出一批工业互联网标杆企业,包括一些工业互联网平台,如“美云智数”“广东明匠云”和“科达云”等。
  另外,目前顺德已有赛意信息、隆深机器人、精工智能等一批工业互联网应用服务企业; 顺德已有6家企业入选广东省工业互联网产业生态供给资源池;拥有美的制冷、美的厨电、科达洁能、万家乐等一批工业互联网应用标杆企业等。
  广东精工智能系统有限公司专注为传统企业智能制造转型升级提供系统化、一站式服务。该公司已推出精工云MES 产品,推动制造环节实现质量管理、生产管理、设备及现场监控等,已服务国内多家企业。该公司相关负责人宋军华介绍,一些传统企业生产过程存在生产过程不透明、运行状态监控差、资源浪费不可控等痛点。工业企业要实现智能制造,“上云上平台”是方向所在,以达到生产进度透明、生产质量透明、生产过程可追溯等效果。
  接下来,顺德将推动工业互联网产业发展,开展顺德工业互联网百家应用、千家上云推广工程,引领全区企业通过数字化、网络化和智能化实现转型升级。推动企业开展工业互联网应用及“上云用云”,扶持工业互联网标杆企业的发展和智能制造示范项目的实施。
  文/佛山日报记者覃征鹏

(责任编辑:甘颖)