省职工工业机器人职业技能竞赛落幕 过半获奖选手来自佛山

来源:佛山日报 时间:2019-10-19 08:27

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷、周珊莹报道:经过3天的激烈角逐,昨日,2019年度广东省职工工业机器人职业技能竞赛在潭洲国际会展中心落下帷幕,佛山选手获得佳绩。其中,职工组共45名选手获奖,23人来自佛山企业;教师组共15名选手获奖,11人为佛山选手。在决赛总分前5名的选手中,佛山选手占2席。

  此外,比赛依托第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会的活动场馆、规模和影响力,3天吸引了近1000人前往观摩。

  佛山选手获得佳绩

  在规定的2个小时内,使用工业机器人和PRC控制系统完成机器人系统集成,通过机器人吸取仿真汽车玻璃进行涂胶、安装、装配流程。昨日上午,有着丰富大赛经验的华数机器人助理工程师张光耀经过紧张的编程、调试、操作,最终提前15分钟完成比赛,也凭借优异的表现获得了职工组的一等奖,总分排名第四。

  经过佛山、广州、深圳、珠海、东莞、肇庆、中山7个城市120名选手的激烈角逐,比赛最终决出了企业职工组、教师组、总分前五名3类奖项。

  在职工组45位获奖选手中,23位来自佛山企业,包括华数机器人、隆深机器人、志高空调、一汽-大众佛山分公司、安华洁具、美芝制冷、合成电器等。其中,华数机器人助理工程师张光耀获得一等奖,隆深机器人中南事业部电气工程师胡乐、志高空调黄章硕获得二等奖。在教师组15位获奖选手中,11位为佛山选手。其中,佛山市顺德区陈村职业技术学校教师蔡晓芷获得二等奖。

  在总成绩前五名的选手中,张光耀获得第四名,胡乐获得第五名;来自深圳的王贤辰获得第一名,广东省总工会将按程序授予他“广东省五一劳动奖章”称号。

  3天吸引近千人观摩

  今年大赛依托第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会的活动场馆、规模和影响力,3天吸引了近1000人前往观摩,扩大了工业机器人竞赛的社会效应。

  据统计,2018年全国共生产工业机器人14.8万台(套),同比增长6.4%;广东去年工业机器人产量达3.21万台(套),同比增长28.3%。

  作为制造业大市,佛山应用机器人的步伐在稳步迈进,对工业机器人和相关技能人才的需求越来越旺盛。截至2018年底,佛山机器人应用企业约350家,机器人装机总量将近8000台,带动了一批陶瓷、家电、金属型材等传统领域的企业转型升级。

  “这次竞赛,既是对我们职工技能的一次大检阅,也是对我们工业机器人产业应用成果、技能人才培养的一次集中展示,更是促进工业机器人技能学习的良好机会。”广东省总工会经济工作部部长田紫光表示,工业机器人技能大赛有利于提高全省工业机器人行业职工技能水平,发掘和培育一支知识型、技能型产业人才队伍。

(责任编辑:王骏)