第五届“互联网+”博览会落幕 四天5.6万人次参会

来源:佛山日报 时间:2019-10-21 07:23

  佛山日报讯记者阮凤娟、高慧超、倪玉洁报道:10月19日,第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会落下帷幕。四天展期,博览会总参观参会人数达5.6万人次,其中专业观众达3.5万人次、同比增长20.21%,显示佛山企业链接新技术寻求升级的动力十足。

  “互联网+”博览会在前沿技术、数字化商业、数字化生活、创新创业、机器人、智能制造、机器人大赛和展示七大板块齐发力,各大展商也充分利用博览会平台,展示品牌形象,促进投资贸易,深化交流合作,实现互利共赢。华为、京东、美的集团等800多家国内外知名企业齐聚佛山,展现工业互联网时代下的各种新兴业态和应用模式。

  “今年是我们连续第五年参加博览会,博览会办得越来越专业。”佛山智能装备技术研究院常务副院长周星说,每年在家门口举办的“互联网+”博览会已经成了研究院和华数机器人的成果汇报平台。

  众陶联今年是第四度参展,公司常务副总经理李重光几天来都在展位忙碌。“我们希望通过博览会寻找智能制造服务企业,共同为佛山陶瓷企业提供智能制造集成解决方案。4天来已经收到不少企业的合作意向,接下来将进行下一步合作洽谈。”

  “互联网+”博览会已经走过五年,今年的博览会在国际化、专业化和市场化上再上一个台阶,成为德国联邦经济部支持的全球展会之一,国际展商占比达到22%。蓝衫集团执行董事加里·德沃夏克认为,博览会把科技领袖汇聚在佛山,为一群改变世界的创新者提供了良好的展示平台。

  德国Evolution公司软件开发师Robin说,中国的5G、智能制造等技术发展速度惊人,“互联网+”博览会是公司打开中国市场的一个窗口。“我们在博览会接触到了不少潜在客户,未来期待和中国企业有进一步的合作。”

  而对于佛山企业来说,博览会为他们下一步的发展方向带来启发。佛山市神风航空科技有限公司主要经营飞行器及机电产品的研发、设计和技术服务,作为一名飞行器设计者,公司总经理王志成在中国电信的展位驻足良久。“在5G时代下,飞行器如何设计,如何实现更有效连接,这是企业未来要发力的方向。”

  机器人不仅能作画,还会打架子鼓;直升机空中救援,无人机编队飞行表演轮番上演; 在5G技术加持下,生产、生活都将发生翻天覆地的变化……一年一度的盛会也为普通市民接触最前沿的互联网技术提供了便利。家住禅城的杨奥林在一家通信企业工作,他每年都要到博览会参观。“最大的感受是,以往5G展示的概念性的内容和产品,今年已经成为成品或者是一系列相对成熟解决方案。”杨奥林说,比如在中国移动展区,就有VR新生儿探视系统、5G体感教学、5G安防巡逻机器人等多款5G产品亮相,看得见摸得着的5G 时代已经到来。

(责任编辑:黎方慧)