五分钟可办营业执照!佛山智能市场监管系统亮相“互联网+”博览会

来源:佛山新闻网 时间:2019-10-17 10:47
  佛山新闻网讯 记者冯杏瑜报道:10月16日,国内互联网+领域的年度盛会——第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会拉开序幕!

  本届展会以“工业互联、数字智造”为主题,展会规模达55,000平方米,800家国内外知名企业将在“互联网+”前沿技术、数字化商业、数字化生活、创新创业、智能制造、机器人、机器人大赛及展示等七大主题展区呈现工业互联网时代下各种新兴业态和应用模式。

  佛山市场监管局在展会也设置了宣传展位,互联网+市场监管有什么特别之处?

  马上带你来看看!

  在展会1号馆的“互联网+市场监管”展位共展示了四大板块内容:佛山“阳光餐饮”平台、企业大数据分析平台、佛山市市场监管服务信息化平台及24小时智能商事登记系统。

  佛山“阳光餐饮”平台

  佛山“阳光餐饮”平台是一个包含明厨亮灶、信息公开、公众参与、主体责任、智慧监管以及大数据分析等功能为一体的社会共治共享信息化平台。

  平台设有监管端、企业端和公众端三个模块,涵盖餐饮信息化监管项目,企业管理的索证索票、人员培训、健康管理等内容,社会公众的在线监控、满意度评价等功能。

  其实在2018年,“佛山阳光餐饮”便已成功上线!街坊们使用手机APP或关注“佛山市场监管”微信公众号,可实时查看后厨视频,查询餐厅资质、用户评价等信息。

  而在今年,佛山市市场监管局在“阳光餐饮”平台基础上,推进“佛山教育食安”平台。计划到2019年底,全市1700多家托幼机构、中小学校食堂将上线“佛山教育食安”。

  学生家长届时可通过手机即可查看孩子所在学校食堂的后厨情况和相关信息。在功能上新增学校陪餐、营养食谱、快检报告等功能,在主体责任落实上较社会餐饮单位要求更高、更严。

  企业大数据分析平台

  目前,佛山全市共有79万户市场主体。全市市场主体分布呈现什么规律?什么行业占多数?通过佛山市场监管局的企业大数据分析平台,对大数据进行处理及分析,可以掌握佛山市市场主体的基本特征及增长趋势,并通过可视化图表呈现。利用互联网+分析,助推政府决策科学化、政务管理精准化,从而提高市场监管能力及水平。

  佛山市市场监管服务信息化平台

  利用互联网+技术,佛山市场监管局与科研院所合作,建成佛山市市场监管服务信息化平台。通过该平台,佛山五区的商事主体许可情况、商事主体处罚情况及双随机监管情况可一目了然。

  平台从信息总览、部门分类、时间轴等三个层面实现了准入、许可、处罚、运营、注销等企业信息全生命周期展示。巨大的市场监管信息数据资源库,能更好地实现监管效能最大化!

  值得一提的是,“人工智能+双随机”监管模式是全国首创!戳右边了解更多→佛山“人工智能+双随机”监管模式

  24小时智能商事登记系统

  想要办营业执照,但觉得预约时间长、申请材料复杂、需要跑好几次?在佛山,这些都不存在!

  佛山市场监管局运用“互联网+政务服务”的思路,从2018年7月在全市推行智能商事登记模式。登记窗口、自助办照终端、手机微信端、PC端,“四位一体”全方位、全天候、立体化智慧便民商事登记服务,多渠道实现“企业开办全程网上办”!

  申请人在智能完成身份校验、人脸识别、数据采集,经智能审核通过后,即可到终端机自助打印营业执照,全程无需预约、无需排队。办照时限也由原来传统的一、两天提速到最快5分钟之内。目前,全市的24小时智能商事登记自助终端机布设超过120台!

  在微信上如何轻松办理个体工商户、个人独资企业、内资有限责任公司的设立登记?市场君已经为你准备好了办理流程:进入“佛山市场监管”微信公众号,点击菜单栏“便民服务”进入“登记办照”栏目即可。

微信平台办理流程

  互联网+市场监管让监管更精准、服务更智慧 !

  Tips

  展会时间:本届展会16-19日对外开放,观众需携带身份证进场;其中16-18日还需现场办理专业观众证。

  展会地址:潭州国际会展中心(“互联网+市场监管”展位在1号馆喔~)

 

(责任编辑:杨昊)