“佛山制造”握手“德国制造” 打造国际合作新高地

来源:广州日报 时间:2019-10-17 07:08
  10月16日,第五届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山潭洲国际会展中心开幕。展会期间内,中德工业城市联盟连续第三年在“互联网+”博览会设立展区。与此同时,中德工业城市联盟第八次全体会议暨系列国际经贸交流活动同期拉开序幕。会上,来自中国和德国的市长代表围绕“工业城市制造业的坚守与创新”开展交流探讨。
  2016年由佛山发起成立的中德工业城市联盟已发展成为中德两国工业城市之间实现优势互补、互利共赢的重要合作平台。佛山市委副书记、市长朱伟表示,佛山要通过同德国以及欧洲的对外合作,赋能佛山制造创新转型,打造国际合作新高地。
  联合:
  中欧联合设展区,佛山三龙湾展区首度亮相
  在互联网+博览会的现场,中德工业城市联盟联合三龙湾高端创新集聚区、德国初创企业共同组成中欧合作联合展区引起关注。该展区面积达540平方米,今年也是中德工业城市联盟连续第三年在“互联网+”博览会设立展区。
  佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任,中德工业城市联盟秘书处秘书长刘怡在展区启动仪式上表示:这些年,通过联盟为中德城市与企业搭建了交流的管道,也挖掘了双方众多合作商机,希望此次系列活动为双方工业城市的制造业创新转型加油助力。
  今年三龙湾高端创新集聚区展区也首次亮相互联网+博览会。作为佛山一环创新圈的创新极核,三龙湾高端创新集聚区将成为创新资源密集、创新人才聚集、创新成果富集的“三集高地”,成为国际高端、国内一流的生态宜居创新发展。
  德国初创企业展区内,德国企业为主的欧洲企业参展商达32家,参展企业分布在工业软件、智能制造、电商平台、技术转移、媒体传播、金融服务、职业教育以及商务咨询等领域,其中德国企业AMT自动化技术有限公司、布洛姆坎普冶金项目有限责任公司连续两年参展。德方企业负责人接受记者采访时表示对联盟平台的认可,对中国相关市场有强烈兴趣。
  扩容:
  太仓加入联盟 成员扩容至43个
  佛山,中国制造业之城,以制造立市。德国,老牌的制造业强国,工业4.0的策源地。在10月16日举行的中德工业城市联盟第八次全体会议上,联盟成员城市代表200多人齐聚佛山,共话中德地方合作与发展。这也进一步深化中德城市间的了解,释放合作潜力,拓宽合作空间。
  作为会议主办方城市东道主佛山,佛山市委副书记、市长朱伟在致辞中表示:“佛山市将继续与各联盟成员努力,共同营造开放创新平等协商的联盟发展环境,推进中德各领域间的交流,把中德工业城市联盟打造为中德地方合作的样板平台。”其希望,佛山通过同德国以及欧洲的对外合作,赋能佛山制造创新转型,打造国际合作新高地。
  随着中德工业城市联盟的影响力不断扩大,联盟成员不断扩容。中德工业城市联盟第八次全体会议上还为新加入成员太仓市举行授牌仪式,江苏省太仓市正式成为该联盟第41个正式成员城市。被誉为“德企之乡”的太仓,对德合作已有26年,是中德合作的典范城市。截至目前,联盟共有43个正式成员及观察员(其中正式成员41家,观察员2家)。
  去年加入联盟的新成员德国汉堡市,派出了汉堡市经济促进局国际招商部总监马兴汉。他认为“中德工业城市联盟很有活力,中德合作还有很多空间。”
  发布:
  首期《中德地方经济合作年度报告》发布
  本次联盟会议还发布了首期《中德地方经济合作年度报告》。据悉,这一报告委托专业的第三方机构共同调研编纂,由中国人民对外友好协会、商务部投促局、德国工商大会等机构作为支持指导单位,以中德地方园区与产业集群发展为研究方向,分析中德地方园区(产业集群)双向合作的最新成果、总结其发展态势,从专业角度进行前瞻性思考。北京外国语大学区域与全球治理高等研究院常务副院长,德国研究中心主任王建斌教授在会议上发布并解读了报告的核心内容。
  报告调研组调研了中国的佛山、太仓、青岛、许昌、保定,以及德国的北威州、巴伐利亚州、法兰克福-莱茵-美茵都市区的中德产业园区与产业集群。报告认为选取佛山作为调研样本,是因为佛山既是中德工业城市联盟的中心,也是从“工业服务”角度开展对德合作的标杆城市。报告认为佛山的对德合作主要围绕“工业服务”这一关键词展开,立足服务本土产业经济,在驱动势能上强调市场和企业的自发力量,政府部门主要关注在统筹协调和宏观方向把控。佛山的对德合作工作拥有以下特点:包括独辟蹊径的工业服务基地,赋能本土产业升级转型;立体系统的全方位多层次中德双向合作发展机制;引入龙头合作项目,走平台化发展道路;开拓产业化链条式集聚发展路径等。
  佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会副主任,中德工业城市联盟秘书处副秘书长朱锡雄在接受采访时表示“通过此次报告的撰写和调研,联盟参与城市将获得中德园区与产业集群发展的最新信息,得到调研组对各自中德园区发展的建议书,这无疑将对地方招商与对德合作工作提供深度借鉴和参考。”
  对话:
  中德市长对话,共论制造业的坚守与创新
  面对制造业的结构转型和科技革命浪潮,“佛山制造”面临怎样的挑战和机遇,与“德国制造”又有怎样对接的空间?中德工业城市联盟第八次全体会议期间,中德工业城市联盟市长代表围绕“工业城市——制造业的坚守与创新”主题进行了互动交流,佛山、茂名、博特罗普和哥廷根四个成员城市的中德市长们再次相聚佛山,作为特邀嘉宾的德国汉诺威展览公司全球高级副总裁亚历山大·伍斯特也出席了主题互动活动。
  朱伟认为,作为工业城市,要坚守的是坚持发展实体经济不动摇,在任何时候都不能放弃制造业,并要坚守企业家精神和工匠精神,鼓励企业家创新、把产品做到极致,提高产品竞争力。同时,要坚持工匠精神,向德国学习,把产品做到极致的理念,使产品通过品质占领竞争的制高点。另外朱伟认为,工业城市还要坚持创新引领制造业发展,不断推动制造业技术、生产工艺创新,抢占下一代产业技术制高点。“这些创新需要政府和企业一起完成,政府要搭建更多的产学研用的平台,解决产业发展中的共性技术。”朱伟说。
  朱伟认为,佛山目前产业链还处在中低端,科技创新能力不强,与德国这样的先进国家相比还有很大的差距,这是佛山制造业发展遇到的问题,也是要试图解决问题,要坚持创新引领制造业高质量发展。“佛山需要与德国的工业界加强合作,学习德国的先进技术、管理经验,提高佛山制造业的总体水平。”朱伟说。来自德国的博特罗普市市长贝恩德·蒂施勒也认为,城市交流和沟通非常重要,尤其是国际上的交流。向中国城市学习新的想法,这点对我们来讲特别重要。
  文:温利

(责任编辑:苏结华)