功夫电影周 | 展现佛山草根练武人百态 纪录片《功夫佛山》烟火气十足

发布时间:2019-12-20 18:50 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者麦盛波报道:今天(12月20日)下午,随着一首地道粤语同名片尾曲《功夫佛山》的响起,影厅内一片掌声,以佛山练武人经历为主线的纪录片《功夫佛山》第一集正式和大家见面。在映后分享会中,佛山科学技术学院中文系教授姚朝文,佛山市武术协会常务副会长、佛山市非遗保护专家余耀泉和现场的市民和媒体朋友分享了纪录片背后的创作故事和心路历程。

  该纪录片讲述了多年生活于佛山,现年43岁的散打武者廖勇华重出江湖,备战擂台的故事。《功夫佛山》以一个普通武者实现自己梦想的故事,呈现出南派武林的草根特质。从百年前佛山码头工人习武防身,到现代都市人习武健身,武术的功能在变,但其草根特质未变,在佛山这座城市里,每一个人,在习武过程中,领悟武学之道,感悟人生之道,武术不仅仅是武术,更是生活本身,这或许是佛山这座武术之城最好的注解。

  “这部影片纪录片很接地气,符合佛山当代家庭生态”佛山科学技术学院中文系教授姚朝文在分享会上如此说道。他表示,《功夫佛山》以一个真实的家庭案例,将生活中常见的场景融入影片,富有节奏感和画面感,镜头语言表达自然。

  佛山市武术协会常务副会长、佛山市非遗保护专家余耀泉提到,佛山功夫的历史深厚已经成为佛山人生活的符号,最令其深受感触的是《功夫佛山》充满生活的烟火气息,深入民间生活,角度独特。

  “谢谢我的家人,特别是我妻子一直以来的理解和支持”本纪录片主角廖勇华在分享会上慨叹。他忆述自己扎根佛山将近20年,功夫文化的传承并非易事,需要汗水和毅力支撑,佛山浓厚的功夫氛围浓厚对他影响深远并会促进其往后继续前进。

  分享会尾声,一众业界学界人士及纪录片《功夫佛山》主创团队人员以经典功夫姿势致敬佛山功夫,合力擦亮佛山功夫品牌。

 

(责任编辑:杨昊)