功夫电影周 | “盛产功夫电影IP,有条件建成国家级‘中国功夫影视城’!”业内名家看好佛山

发布时间:2019-12-19 17:01 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者曹欣仪摄影报道:西方式动作电影极富感官刺激的暴力美学,超高的击杀效率,对阵中国式动作片更为追求转败为胜、忠孝两全的呈现特点……哪种更具场面动感,更显情节悬疑紧凑?12月19日上午,中国(佛山)大湾区功夫电影周中外动作电影比较主题论坛在佛山举行。一众业内名家齐聚,分析中外动作电影异同,探讨两者之间的融合发展之路。

  作为极富盛名的武术之城与众多功夫名人的家乡,佛山是诸多著名功夫电影“IP”的来源地。论坛上,多位专家大谈佛山传统武术文化对中国功夫电影发展的影响,并认为佛山应继续做大做强功夫电影产业,擦亮功夫电影名片。

  论坛上,多位专家演讲的内容都有很强的佛山元素,他们普遍认为,佛山功夫对国内乃至国际动作电影都带来了相当程度的影响。 “西方式动作片追求击杀效率,中国式动作片更多是反败为胜的故事情节;西方式动作片追求人物打破框架,中国式动作片看重忠孝两全。”青年导演、编剧,环球壹线(北京)影视文化有限公司签约导演王冠秋谈中外动作电影的融合发展时认为,中国佛山式的“求同存异、百家争鸣”的功夫荟萃与西方二进制非左即右式霸主思想可以适当融合,另一方面,国内动作电影可以适当吸纳西方个人英雄主义,多以底层小人物为核心进行创作。

  作为中国功夫电影的一张名片,佛山如何凭借丰富的历史底蕴和优势,扛起功夫电影大旗?对此,岭南学者特聘教授、佛山科学技术学院中国语言文学学科带头人姚朝文提出,佛山有毗邻港澳的区位优势,悠久的功夫文化历史,雄厚的经济实力,世界影视界的认可度,这些都是其他城市无可匹敌的历史资源和当代知名度,可以直接转化为极为可观的票房价值和美誉度。“在中国迄今尚无一家功夫影城的当下,佛山绝对可以说是全国最有资格、最具备条件建成国家级‘中国功夫影视城’,也在国际上最容易获得认可、赢得口碑与品牌效应的。”

(责任编辑:杨昊)