“真功夫,秀出来”,全民短视频创新大赛赛果出炉(附名单)

发布时间:2019-12-19 11:30 来源:南方+

  12月18日晚,2019中国(佛山)大湾区功夫电影周系列活动之“真功夫·秀出来”——2019全民短视频创新大赛颁奖典礼在佛山举行。作为今年大湾区功夫电影周的特色活动之一,本次短视频创新大赛以功夫为纽带,从佛山出发,用镜头展示人文湾区功夫文化的魅力,用创意助力功夫电影事业。
  现场7个奖项由17个优秀短视频“承包”。其中,作品《宗师》《传统·守·望》获最佳“功夫”短视频奖;《剪纸里的功夫小将》获网络人气奖;《剧囧》获特别创意奖;《一代宗师》《功夫佛山 人人都有一手好功夫》分获最佳动作设计奖、最佳城市风采奖;《鸿胜蔡李佛》获最具传承价值奖。此外,《热血男儿强我中华》等10个作品获优秀奖。
  
  “真功夫,秀出来”2019全民短视频创新大赛赛果。通讯员供图
  以“功夫”为主题,本次短视频创新大赛由中国电影家协会、广东省电影局指导,佛山市人民政府主办,旨在以备受年轻群体欢迎的短视频形态,进一步拓展功夫电影周在广大市民群众中的影响力,提高功夫电影周的参与度。自报名开启以来,已收到作品数百部。
  入围本次段视频创新大赛的作品,有的全程采用无人机进行拍摄,转场行云流水;有的将功夫融入各行各业中,处处体现佛山“人人会功夫”,还有展现佛山非物质文化遗产,手工传统技艺传承的作品。
  
  最佳“功夫”短视频奖获奖者讲述拍摄经历。羊建溶 摄
  “参与比赛的大多数作品均非出自专业团队之手,这些来自民间的作品从市井的角度描绘了一幅生动的佛山功夫图景。”现场评委之一,中国传媒大学客座教授郑凯南认为,许多参赛作品风格非常自然、流畅,平淡而深刻地刻画出了佛山功夫文化的精髓。“他们的视频剪辑功底相当扎实,但又没有故弄玄虚的‘炫技’成分,完完全全就是对佛山功夫文化传承的真情流露。”郑凯南说。
  
  作品《传统·守·望》精彩片段在颁奖仪式上播放。羊建溶 摄
  深入人心的优秀短视频作品背后,离不开参赛者扎实而深厚的功夫基础作支撑。获得最佳动作设计奖的作品《一代宗师》最具亮点之处,就是该作品行云流水的武术动作设计。但据该作品的团队代表人,传仁茂兰国际武道郑景天介绍,整个短视频从前期策划到后期剪辑,只花了约一周的时间,而武术动作设计仅两天就已完成。“我们本来就有一定的武术功底,很多动作在设计前已经深深印在我们脑海里。”郑景天说。
  文/羊建溶 肖霞 赵进

(责任编辑:许卓)