功夫电影周 | 哪吒、喜羊羊都来了 动漫电影新未来他们这么看!

发布时间:2019-12-18 19:32 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者曹欣仪摄影报道:爆款动漫电影的创作分享、 经典动漫IP的诞生与成长、对中国动漫市场发展的探讨与展望、动漫电影后期制作的技术创新......12月18日上午,中国(佛山)大湾区功夫电影周数字技术与功夫动漫电影发展论坛在广东佛山举行。

  随着中国动漫市场的迅速发展,涌现出《喜羊羊与灰太狼》、《哪吒之魔童降世》、《熊出没》等一系现象级动漫影视作品。本次论坛邀请了多部热门动漫影视作品的制作人、主创团队进行经验分享,推动中国动漫电影创作的持续、健康发展。

  作为今年中国动漫电影的重要代表作,电影《哪吒之魔童降世》在创作、技术等多方面表现亮眼。论坛上,电影《哪吒之魔童降世》制片人、可可豆动画总裁刘文章现场分享了该电影从选题、剧本创作、美术设计到表演和动作设计的创作历程。“我们在创作过程中展现了大量功夫元素,动画片最大的优势是夸张,但要把握好“度”,在创作过程中,我们会把人物动作进行分解,在动画预演阶段做大量测试,不断完善它。”

  今年2月春节档,国产电影《流浪地球》树立国产科幻电影的新标杆。论坛现场,曾为《流浪地球》《飞驰人生》等众多大片创作视效的公司PIXOMONDO创意总监黄灿洲就电影视效的创意、开发到制作的全流程出发,探讨视觉开发如何推动影视制作。

  持续产出优秀的动漫IP是动漫电影发展的核心基础。漫画家、《喜羊羊与灰太狼》总导演、“喜羊羊之父”黄伟明分享了喜羊羊这一经典动漫IP的诞生与成长之路。“市场不断变化,风口不断改变,但唯一不变的就是内容。”分享中,黄伟明道出喜羊羊能够保持15年成为常青国民IP的秘诀,即是坚持以内容为王、打造精品,不断因应市场的变化进行内容生产的创新、优化。

  中国动漫市场的发展源动力在哪、一个成功的动漫作品需要具备的要素有哪些、《哪吒之魔童降世》的成功经验是否可复制、中国动漫如何讲好中国故事、中国动漫电影后期制作的现状与未来......在论坛圆桌对话环节,刘文章、黄灿洲、黄伟明还与咏声动漫电影事业部总经理黄龙,保利文化集团党委副书记、常务副总经理李卫强,热门IP“黄狮虎”作者陈俊廷(啊天)等嘉宾一起,从人才、产业、技术发展等方面共同探讨中国动漫电影的未来发展。

(责任编辑:黎方慧)