专题首页> 城市治理明星项目

邂逅旧时光!佛山这座网红创意园深藏闹市中,一秒穿越回民国

  作为城市的工业遗存,地处南海区桂城核心区的“骏力鞋厂”曾记录了佛山的发展印记。2018年3月,随着南海区“十年百万图”号角的吹响,这片破旧厂房迎来新生。

  “德鸿.文汇创意园”地处南海区桂城街道东二社区,占地面积约25900㎡,建筑面积约37000㎡,是在原“骏力鞋厂”旧厂房基础上改造而成。经过整体规划设计,将原有工业厂房改造为富有岭南特色的花园式联排别墅办公园区。

  除了硬件环境的提升,“德鸿.文汇创意园”将全力打造国家级孵化器及国家级众创空间,构建完善的企业创业、成长孵化体系,带动片区经济发展。

  工业旧区“蝶变”网红创意园

  漫步德鸿·文汇创意园,平整的沥青路上,六栋花园式联排别墅矗立。满洲窗、山花墙、手工彩绘等岭南建筑元素点缀其中,民国风情浓郁。

  一栋栋建筑之间,串联着“文德巷”“崇文巷”等佛山旧时的巷名。黛青色的墙上爬满了爬山虎,绿树红花掩映着复古红砖瓦……隔绝了外界的车水马龙,巷里独锁一份悠闲与安静。

  大师笔下的岭南古韵,得以在园中一窥。鸳鸯双栖、翠鸟欢歌、旧时私塾……一幅幅独具韵味的手绘画跃然墙上。目之所及,行之所至,皆是一派岭南民国风情。

  产业进驻,创客梦想“孵化地”

  营商环境不断升级,高科技初创企业和文创团队“闻风而来”,资金和人才从八方汇集。目前,德鸿·文汇创意园的商家进驻率已达到85%。

  内部空间重新修葺,昔日旧厂房变身创意办公空间。休闲区内,三两半圆形靠椅、几张小圆桌,关于创意的头脑风暴时常在这上演。一个科技-人文互融创新的花园式产业园雏形渐显。

  转型升级,片区“身价”倍增

  随着佛山城市治理的推进,曾扮演佛山制造业摇篮角色的村级工业园如今已是“高消耗、低产出”的代名词。当前,村级工业园改造成为佛山实施乡村振兴战略的“重要抓手”。

  村级工业园改造带动社区产业转型升级。如今,创意园内特色餐饮、文创企业陆续开业,片区租金价格从10元/平方米升至29元/平方米,这里已逐渐蜕变成一片创业、发展的新热土。

  在这里,看得到年轻人在简餐馆拍照打卡;看得到创客在办公空间里“孵化”梦想;看得到文艺小店在红墙白瓦中蓬勃生长;也看得到住了几十年的老邻居们闲适漫步……

  一个宜古宜今的城中新地标正在焕发生机,为城市发展释放新空间。