专题首页> 城市治理明星项目

罗南下沙村:这座城中村的美貌超乎想象!

  廊桥荷池、石栏凉亭、如荫绿树……踏足罗南下沙村,这里处处尽展现传统岭南水乡风情。

  榕树参天的公园里,阳光透过交错的枝叶洒在脸上,树下摆着石桌石椅,老人们或含饴弄孙,或谈古论今,或静坐酣睡,其乐融融。一边的池塘,水似碧玉,荷花袅袅。对下沙村村民而言,现在一出家门,就犹如进了花园一样。可谓“家在花园中,人在幸福里”。

  城中村和旧居民社区改造升级是佛山城市三年行动计划的子项目之一,将城市治理工作向村居延伸,让城市治理成效更广泛地惠及市民群众。

  禅城是佛山中心,而南庄镇的面积占全区一半,村庄数量为全区之最。罗南下沙村,是位于南庄镇中心地带的典型城中村。

  2017年,罗南下沙村被纳入被纳入禅城区城中村改造的五村之一,通过局部空间整理、建筑外观改善、电力管线改造、市政设施完善、公共设施配套等方面的提升改造,推动村居环境品质实现优化提升。目前,工程已于2018年基本完工。

  去年12月,罗南下沙村城中村改造升级项目凭借其高水平规划、高标准建设、高质量管理的改造成效,被评为2018佛山城市治理年度十大“明星项目”之一。

  破败凉亭摇身一变高大上的公园、闲置荒地建健身乐园、连片荷花香气扑鼻而来……经过改造的下沙村,一砖一瓦一墙一亭移步皆景,颜值和内涵全面提升。

  罗南下沙村围绕“岭南水乡”为主题,增加村心公园的景观点和建设,荷花塘文化廊道凸显出岭南特色。公园以灰墨色为主,在蓝天白云的衬托下显得恢弘大气,而满池的荷花又尽显温柔。

  复古翻新的村内祠堂、新近修葺的文体楼也为村民带来了娱乐休闲的好去处。文化楼旁,每个石阶都是村民们的“石凳”,早起闲聊,午后乘凉,傍晚下棋,一起见证下沙村的美好发生。

  荷塘的一侧是宽敞崭新的灯光球场,经过修整的篮球场,球架装饰一新,铺设上塑胶地板,配备了球场灯,让人赏心悦目,为村民提供了更全备的运动健身场所。

  同时,村内的基础设施进行了更换升级,对网线、电线、视频线等各类线的拉接走向进行规范整合,解决线路拉接凌乱问题,杜绝私拉乱接现象,告别“蜘蛛网”,美化村内环境。此外,村内的闲置土地改建为整齐划一的停车场,规范了村民的车辆停放。

  村头村尾古树挺拔,村前村后绿水环流。镬耳屋前,黄发垂髫自得其乐。经过城中村改造的下沙村,文体楼、灯光篮球场拓展了村民的文娱活动空间,凉亭、石廊透出村居生活的惬意,新铺的沥青村道让街道焕然一新,一改以往城中村脏乱差的印象。曾经一片老旧的罗南下沙村由“城中村”变身为“景中村”,呈现出了一片新景象。