专题首页> 城市治理明星项目

东平河畔卧“巨龙”!这条滨水绿廊串联5公里水乡风韵

  端午时节赛龙舟!作为“龙舟之乡”的佛山,每逢端午,龙舟比赛轮番上演。在佛山新城,就有一个“龙舟文化胜地”!

 

  龙舟广场是佛山首个以龙舟文化为主题的城市滨水绿地,项目将岭南龙舟文化与滨水河堤景观空间紧密结合,具备龙舟观赛、展示、体育运动、休闲等多项功能。碧水环绕,绿草茵茵,串起5公里生态绿廊。

  龙舟广场二期是佛山中心城区城市形态提升项目,同时也是城市治理人居环境绿色化的项目。项目位于佛山新城CBD,占地约12万平方米,是佛山新城滨河景观带往东的有机延伸,与北滘滨河景观无缝对接。

  作为佛山首个以龙舟为文化主题打造的多功能开放式城市滨水休闲绿地,这里是亚洲龙舟联合总会的重要配套景观。整个广场共设龙头、龙身和龙尾三个看台,可容纳3-5万名观众同时观看龙舟比赛。

  该项目是佛山市海绵城市佛山新城试点区域重点项目,也是佛山市“绿城飞花”12个市级花色主题绿化亮点工程之一。项目已于2018年上半年全面完工,它的建成标志着东平河南岸长约5公里,绿化面积约77万平方米的高品质滨河景观带全面贯通。

  ​绿“龙”点睛,滨水风光

  龙舟广场是龙形设计,以东面表演剧场作为“龙首”,错落有致的橙色观赛席构成“龙身”,西面文化广场则成为巨大的“龙尾”,沿着蜿蜒的河畔,河堤上的三层橘红长梯化身“龙鳞”。从高空看下去,整个广场仿佛一条横卧在东平河旁的巨龙!

  绿道、江滨路、水岸一路延展,犹如跳动的“五线谱”,镶嵌在河边。轻灵水景与动感建筑相得益彰,多条绿带环绕其间。生机勃勃的生态廊道蜿蜒曲折,斑斓盛放的奇花异木目不暇接。

  漫步龙舟广场,看拂面清风吹开似锦繁花,赏一河碧水掩映一城风光。“龙堤”宛如一条白色巨龙,跃然河堤之上,半弧形观景台宛若一个龙头,从观景台向下望去,江边美景尽收眼底。

  精彩龙舟赛事不断

  作为佛山的“母亲河”,东平河的一江两岸景色雅致,配套完善,也是三龙湾的“城市客厅”。目前东平河新城河段景观带已基本建设完毕,在这里每天都上演着触手可及的滨江生活,是市民观赏江景、休闲、运动的理想去处,将顶级的龙舟赛事安排在在此处举办,必将成为一道吸引全城目光的绚丽风景。

  自启用以来,龙舟广场已成功举办了2014年及2015年度亚洲龙舟公开赛。2016年10月,“一带一路”佛山国际龙舟邀请赛、“赛龙夺锦”―顺德村居龙舟公开赛、“广佛同城·同舟共济”广佛龙舟友谊赛等三大精彩赛事也在这里上演。龙舟广场的建造助推佛山城市发展,有利于龙舟传统文化的宣传。

  据了解,今年佛山将会有两场国际影响力的龙舟赛事落地于此,一是中国龙舟大奖赛(与中华龙舟赛齐名),将在11月举办;另外就是亚洲龙舟拉力赛,这是根据东平河涨潮落潮特点举办的特色赛事。届时,来自全国的龙舟强队将齐聚龙舟广场,展开激烈地角逐,劈波斩浪、百舸争流……市民可在现场感受到龙舟赛事的激情与力量之美!

  海绵城市建设范本

  龙舟广场二期是佛山新城海绵城市建设的重要项目之一,采取“全海绵”设计,能截留85%的雨水。项目主要采取生态草沟、下凹绿地、透水铺装、生态屋顶、雨水花园、人工湿地等手段进行海绵城市的建设。以渗、滞、蓄、净、用、排为主要规划理念,控制城市开发建设对生态环境的影响。

  龙舟广场东、西两侧设置下凹绿地,两处低于周边地表,下雨时雨水可自然流入两侧绿地。在景观水体中设置多功能蓄水池,雨季用于滞留、净化暴雨径流,平时则提供景观欣赏功能。同时,在广场多条人行道路及停车场位置,铺设具有一定蓄水空间的透水性垫层。

  广场还种植了苗木种类约140种,其中乔木种类约36种,数量约2500株;灌木地被种类104种,种植面积约8万平方米。打造“绿城飞花”的效果,为市民沿滨水游览观光提供靓丽的花海景观。