专题首页> 城市治理明星项目

田园如画!高明云勇山下的乡村秘境,盛产“爆款”富硒大米

  明城镇坟典村“五好”新村居建设

  房前屋后翠竹森森,田间巷陌遍布绿意,一派诗画田园风光,道尽高明美丽乡村的韵味。

  群山环围下的高明坟典村,草木青绿,这里距离云勇林场仅三公里,周边景色优美,近一公里的竹林景观环绕村中。村内浇筑着平坦、宽敞的水泥路,道路洁净无垃圾,村庄环境美得如同画卷。这个近年因变化巨大而被人熟知的乡村,逐渐打造出集特色农业和生态观光旅游于一体的美丽乡村新“名片”。

  坟典村位于高明城区西南27公里处,东北距明城圩8公里,地形依山傍水,交通四通八达。村中农田有富硒矿产带经过,所出产的农作物都是含富硒产品。拥有675名户籍人口的坟典村民小组,素来有着得天独厚的自然环境。与中国森林体验基地——云勇林场仅有3公里距离的坟典,周边基本无工业污染。

  近年来,高明区利用广阔的乡村生态资源,吹响了乡村振兴、共建美丽田园新城的号角,坟典作为革命老区村,成为高明区首批重点打造的自然村。坟典村积极开展佛山"五好"新村居创建活动,村中民风淳朴,团结意识强,积极参与乡村建设。

  下一步,坟典村将利用富硒农产品发展健康食品品牌,利用生态优势发展民宿,打造健康养生产业,擦亮坟典村“长寿村”名片,引导村民进行创业致富,不断提升村民收入。

  乡村“蝶变”展新颜

  在高明近700条自然村中,坟典可以说是一条“网红”村。走进村里,错落有致的农家小楼、清澈碧绿的河溪、宽敞平坦的乡村道路就映入眼帘,有别于以前看到的一些农村,这里尤为干净,村口的生活垃圾存放点也是整洁有序,一派闲暇舒适的美丽乡村图景。

  沿着新近拓宽的进村道路,前行几百米,眼前便是一片青黄交接的农田景观。只见整齐的大块稻田内,已经进入抽穗期的富硒水稻正由青转黄,有三两农人打着招呼,忙着施肥,偶尔有小鸟从田中一跃而起,展翅飞翔,展现出鱼米之乡的“最靓颜值”。

  在革命老区与美丽乡村建设这股东风的吹动下,村民们纷纷筹资筹劳,相继完成了村前道路硬底化、村内道路的拓宽、路灯的加装,并建起一座乡村爱心公园。充满农家趣味的彩色壁画、丰富多彩的休闲活动、阔落的村道……焕然一新的村居环境让村民生活更舒心。

  除此之外,坟典村把排污明渠改为了暗渠,不仅消除了臭味,而且巷道也得到了拓宽;开展“三清三拆三整治”,把村中堆积多年的各类垃圾清扫一空;新装了视频监控系统,新建了图书阅览室和自助上网区。

  富硒农产品传美名

  夕阳下,高明云勇山脚下的富硒稻田被映衬得金光闪闪。坟典村附近有一条硒矿矿脉经过,土质富硒,种出来的农作物具有很强的抗氧化能力,能有效提高机体免疫力,因此成为老饕心中难得的佳品,每逢收获季节经常有外地商户登门收购,价格每担都比周围高出20~50元,得天独厚的资源为农户增收插上“翅膀”。

  坟典村不仅推出了“富硒有机香米”,还有机粉葛,富硒花生油等系列富硒农产品,其中,有机香米更是高明“十大手信”之一,在很多届绿博会上都成为了热门的商品,卖成“爆款”,吸引了非常多的消费者,富硒香米也把名声传遍了整个珠三角。

  村居环境和农户收入的提升的同时,村民的回乡建设热情也在高涨。在坟典村,有不少外立面崭新的独栋小楼,都是近几年新建或改造的。一栋栋农家“别墅”整齐划一,每到周末和节假日,在外打拼的村民会拖家带口回乡小住。

  作为高明富硒米主产区的明城镇坟典村,因稻闻名,因稻致富,在美丽乡村建设中,更以稻为媒,走出一条农业带动旅游观光产业的乡村振兴路,将坟典村打造成为“旅游休闲新地标、农村文化新名片”。未来,坟典美好乡村建设的画卷还将继续延伸……