专题首页> 城市治理明星项目

十年巨变!佛山这个旧厂房大变身,引来8000设计师聚集

  从一期到三期,座座小楼拔地而起;从6家到200多家,设计企业集聚发展;从50人到8000多人,设计师纷至沓来。经过10年打造,广东工业设计城从旧厂房,摇身一变成为设计师创作的园地,也是“佛山创造”的一张新名片!

  配套服务完善、设计企业集聚、创新思维浓郁……广东工业设计城位于三龙湾顺德片区内的北滘镇,园区外边,是车水马龙、人流密集的工业大道;园区里面,是一栋栋颇有艺术范儿的办公楼。随着城市转型升级的推进,昔日旧厂房“蝶变”为以工业设计为主的现代服务业集聚区。

  广东工业设计城,是坐落于顺德北滘的国家级科技企业孵化器,也是佛山“三旧”改造的示范项目之一。园区规划面积2.8平方公里,概算总投资21亿元,是以工业设计为主的现代服务业集聚区。

  自2009年开园以来,广东工业设计城先后获得“国家工业设计与创意产业基地”、“广东省工业设计示范基地”、“国家级众创空间”、“广东省创业孵化示范基地”、“广东创意设计文化产业园区”等国家、省、市和区级各种荣誉30多项。

  园区通过高水平规划、高标准建设、高质量管理,成为北滘老工业区里一个环境美、服务优、产业强的设计高地。园区已建立起具有市场调研、创新设计、研发中试、生产制造、交易、展览、交流、培训、孵化及公共服务等综合功能为一体服务外包体系。

  旧厂房变身工业设计城,演绎“设计+”更多可能

  走进广东工业设计城,变形金刚“大黄蜂”的雕塑、一栋栋独特的建筑、往来穿着个性的设计师……处处流露着后工业时代创意的气息,很难想像在10年前,这里还是一座废弃的兔毛纺织厂。

  园区入口处,一座棋盘楼格外“抢眼”。大楼的外墙上,一枚枚印着入驻企业名字的棋子,形成一个刚刚打开局面的围棋棋盘,表现出园区设计企业聚集的实力。开阔的室内空间、粗犷的建筑结构,建筑设计用色以黑、灰为主,共同呈现着一种独特的设计感。

  园区内设有博物馆,集工业设计教学、历史科普、展品展示为一体。博物馆大门挂满荣誉牌匾,记录着设计城的成长与发展。在这里,不仅可以通过图文展示的形式全面了解设计城的发展历程,还能看到园区设计企业的创新产品。

  馆内陈列着园区设计企业的创新产品,各类创意家电琳琅满目。有接导体就能亮灯的智能球泡灯,一键泡奶、支持保温的智能冲奶机,无需清洁剂的瓜果清洁球……顺德传统的家电加上新颖的创意和前沿的科技,立马增值不少。

  打造工业设计高地,集聚设计人才超8000名

  经过10年的运营,目前园区已聚集了设计研发人员8195人,吸引国内外设计企业253家,创新设计产品转化率近85%,累计设计服务收入近30亿元,为珠三角乃至全国的制造业提供了丰富的创新设计资源。

  此外,工业城设有六大公共服务平台,专门提供工信技术研发、品牌推广、人才引进、成果转化、市场交易等一系列专业配套服务,为这里的设计企业、创业团队保驾护航。广东工业设计城犹如一个大平台,发挥着聚合效应,使得设计企业可以聚到一起相互激励共同成长,一起享受政府的扶持政策。

  而今,设计城已经成为设计人才的前沿阵地。按照计划,到2020年,广东工业设计城规划范围内将新增承接研发设计载体面积超过10万平方米,新增研发设计企业超过100家,新增各类创新设计人才1000人以上,培育一批具有全国影响力、设计领导力的工业设计领军人才。

  日前,广东工业设计城举办“启动区形态大提升项目方案征集”发布会,预计投入超3000万元提升启动区形态环境。未来,园区将加大完善园区公共设施和功能配套的建设,营造多元化创新创业环境,全力激发园区发展活力。