专题首页> 城市治理明星项目

千年水乡,古韵绵长!佛山最美古村落的炼成记

  阅不尽的水乡风情,藏不住的悠然古韵。老街上,还保留着不少上个世纪八九十年代风格的老店;河涌边,连接两岸的古桥将历史古迹与现代文明交融在一起;街巷之间,年代感十足的古建筑更让人想聆听过往的奇闻趣事……这里,是顺德黄连。  

  黄连社区位于顺德区勒流街道,东北部毗邻江义、伦教羊额,北部毗邻稔海村委会。辖区面积3.6平方公里,共设有六个股份社和三个居民小组,是勒流最早设立的居委会之一。

  2017年,勒流黄连社区被列为佛山市第三批古村落活化村居。自此以来,黄连社区以此为契机,遵循“修旧如旧”原则,利用村内闲置用地,活化创新,投入超1亿元,推进30个活化升级项目,将黄连打造成美丽文明宜居宜游的“古韵黄连 文旅小镇”。

  近年来,黄连社区大学、连溪凤堓广场、敬老院等古村活化成果不断涌现,让黄连村集宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游于一身,一个环境美、风尚美、人文美、服务优的美丽村居跃然纸上。

  千年古韵

  这里的一砖一瓦皆岁月

  原始质朴,淡雅低调。勒流黄连村的水乡风情,正如不施粉黛的姑娘,安静而清秀。走在平整的道路上,看着波光潋滟的河涌、附近高低错落的房舍,让人油然而生出一种乡村田园的静谧感与富足感。

  村内随处可见年代感十足的古建筑。自古黄连就是一个小有名气的圩镇,工商业的兴旺为她积淀了丰厚的地方文化。在纵横交错的岭南水乡,勒流黄连曾因发达的水路交通成为商贾云集的宝地,桑蚕丝织、香云莨绸、米铺茶楼、金铺银楼……琳琅满目,车水马龙。

  而如今,第一眼感受的黄连村却是安详的、静谧的。在这村落之中,一草一木、一街一巷、那些河涌祠庙,也都保留着历史刻画出的痕迹。每一处风景,每一次停留,都能感受到黄连深厚的文化气息。

  古村活化

  看镇村发展的黄连智慧

  近年来,随着社区营造项目及乡村振兴项目的推进,唤醒了在历史洪流中沉睡多年的黄连村,以“古韵黄连·文旅小镇”的新面孔重新走进街坊的视线中。

  黄连注重发掘村内历史文化资源,并活化创新。黄连将村内现存的民国风格建筑雪圃学校,活化为顺德首家社区大学——黄连社区大学,引入现代农村教育文化团队,常年开设各种讲座、兴趣班课程,深受广大黄连街坊欢迎。

  此外,村内设立黄连广绣协会,开设广绣青少年传承班,传授广绣技艺,并将原雪圃纪念堂遗址提升改造修缮为广东首个村级书画创作展示场所——黄连画家村。黄连画家艺术村自开村以来,画展不断。

  黄连社区的连溪凤堓广场、石龟祠公园、敬老院和社区服务中心等都是古村活化的成果,营造出温馨的社区环境,村民生活闲适悠静。在这里,青年徒步、青少年假期培训班与端午节游龙、龙虱竞渡等传统习俗百花齐放,助推乡村文化振兴。

  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁!”黄连这个位于珠三角工业重镇的古村落,仅是佛山古村落活化升级的一个缩影。

  在历史文化积淀深厚的佛山,仍有大批传统特色鲜明、历史文化厚重、民俗活动丰富的古村落,如同一颗颗散落在佛山大地上的珍珠,不仅是佛山人乡愁的依托,更传承着岭南文化的底蕴与魅力。

  未来,依托于古村落活化升级的“佛山模式”的继续完善和复制,佛山古村落文明将成为承载人们无尽“乡愁”的乐土。