专题首页> 城市治理聚焦

佛山这些个知识点,你必须知道!

作为一个佛山球迷,你曾在哪个球馆看过CBA、FIBA?

作为一个佛山剧迷,你曾在大剧院看过《图兰朵》?

作为一个书迷,你曾因佛山图书馆感受过不一样的阅读体验?

不管你的回答是“YES”还是“NO ”

这些“知识点”,都能帮你解锁“佛山文化”

 

  

  近年来,佛山多个地标陆续揭开面纱。最典型的要数东平河南岸,大型文体设施简直太多:大剧院、文化馆、图书馆新馆、科学馆新馆、青少宫、城市展览馆、国际体育文化演艺中心等,各种文化场馆、体育中心星罗棋布,形成了一个15分钟公共文化服务圈。

  建设“文化导向型城市”,是《佛山城市治理三年行动计划》城市形象特色化专项行动的目标。漫步在佛山,不难发现岭南风韵与城市形象散落在公园、博物馆、文化街区等各个角落。

  如今,佛山每万人均公共文化设施面积达2千多平方米,位居全省前列,远远高于国家标准水平,而且这些设施特色鲜明,富含佛山特色。

在佛山新城,有个15分钟公共文化服务圈。

在文华公园,有个以水为笔的水舞灯光秀。

在顺峰山旁,有个华侨城欢乐海岸PLUS大型游乐园。

在陶都石湾,有一处新地标叫宝峰塔。

  “泡馆”成为流量担当,数据显示:7-8月份,佛山市图书馆约有60多万人次进馆,每天平均接待读者过万人次。此外,越来越多民营特色书店“走红”,阅读室的灯光,照亮了市民业余的文娱时光。

  相比于图书馆,博物馆也是近年来“头条担当”,并且立下“小目标”:2022年,佛山将拥有_100_家博物馆,实现每10万人拥有1家博物馆。在佛山,博物馆的世界里既可以是青砖白瓦的园林,古色古香的古宅;也可以是轻松明朗的现代建筑,也可以是别具一格的生产车间。

在康有为出生的地方,有一座将博物馆、公园和古建筑有机结合的“康园”。

在祖庙,有一个历时7年打造完成的“岭南圣域”展览馆。

在千灯湖畔,有一座收藏了春秋青铜鼎的岭南金融博物馆。

  有没有发现,这两年佛山越来越流行看剧了。欧洲歌剧、美国音乐剧……各种世界顶级演出轮番上演,场场火爆,一票难求。更让人兴奋的是,看高雅演出,只需平民票价。30元看《天鹅湖》,50元/场音乐童话剧,80元/场舞剧都很常见。

在佛山大剧院,第一次与观众见面,即献上世界名剧《图兰朵》。

在佛山,有一种缘分,叫金鸡百花电影节两度“造访”。

在佛山,有一种激情之夜,来自文翰湖音乐节的嗨歌。

在佛山,有一种全民兴奋,叫“跑男”来了

 

  随着国际高标准体育场馆落成,越来越多的高水平赛事落户佛山,观众的热情程度有目共睹。

  从万人呐喊的2019英雄联盟职业联赛春季总决赛,到夏日端午的龙舟赛事,然后是烽火再燃的篮球世界杯,再到金秋十月的欧洲高尔夫巡回挑战赛与定向世界杯……全年的佛山,精彩的体育大戏接二连三。

在佛山,有一种抢票热潮,叫篮球世界杯。

在佛山,有一种万人呐喊,叫LPL决赛。

  近年来,佛山蹿红的“文艺范”街区越来越多。乐怡海创文华荟、德宏·文汇创意园、容桂渔人码头等这类新冒起的“新潮地带”,都有一种“工业风里透着的文艺味”的共同气质。 

  他们保留文化元素,融贯了当代艺术与审美;保留了历史建筑本身的精粹,结合商旅文综合体的经营方式。人民尽可以踏上青色石板路,逛民街小巷;骑楼绿荫下,吃碗双皮奶,与身边南腔北调的游客聊上几句,再买个文创手信带回家。

在佛山,有一种悠闲,叫镬耳屋下喝啤酒。

在佛山,有一种气质,叫工业风透着文艺范。

在佛山,有一种潮流街区,从旧厂房翻新而来。

 

佛山,肇迹于晋,得名于唐 

如灵秀佳人,款款而来,

在时代芳华中,沉淀气质。

想触及佛山文化,

不妨从身边一砖一瓦,一街一巷开始。