禅城社工潘洁四年来探访长者约七千人

来源:珠江时报 时间:2019-10-23 11:47

■潘洁上门探访霍桂老人。

  佛山新闻网讯 珠江时报记者谢轲报道:“桂姨,你好啊,几天没有来看望您,我心里一直惦记着您!”昨日上午,禅城区居家养老服务中心社工潘洁,来到居住在三友岗56座1楼的霍桂婆婆家进行走访探望。天气即将转凉,潘洁通过联系企业进行赞助,给霍婆婆送来了一个电热水壶。期间,潘洁一直握着霍婆婆的手。“这些社工当中,我最喜欢你了。你如果几天没来,我就会盼着你来。”霍婆婆慈祥地看着潘洁。

  潘洁如今是禅城区居家养老服务中心的一名社工,负责石湾镇街道居家养老服务工作已有四年多的时间。她热心好学,为了更好地服务辖区内居家养老长者,积极参加各类培训,努力吸收相关知识,从最初什么也不懂的“社工小白”,到第二年拿到了助理社工师证,第三年拿到中级护理员证,现在每天还坚持阅读社工专业书籍和有关长者心理、身体健康管理的书籍。

  她热爱本职工作,把每一个服务对象当成自己的亲人一般关怀备至,细心周到。“服务对象无小事”,在走访探望中,她总能通过与长者们的沟通,及时发现服务对象的需求,并记在心上,找到机会就会积极为他们链接相关资源,为他们排忧解难。

  链接社工机构为老人解决生活困难:蹲厕变坐厕

  同样住在三友岗片区的冯同老人,也是因为潘洁的热心帮助,生活环境得到了改善。

  在日常上户中,潘洁发现有部分居家养老服务对象的房子比较老旧,许多老人家里还是设置了蹲厕。对这些行动不便的老人家来说,连在家舒服地上厕所都成为一个奢望。还有些老人家家里,缺乏安全扶手等安全设施,老人极易发生安全事故。因为这些老人及他们的子女经济比较困难,无法对长者的家居环境进行重新改造。潘洁得知这一情况后,便立即着手想办法进行解决。

  2017年正月十五行通济当天,潘洁在通济桥上的志愿摊位中发现了一家社工机构,这家机构推出了一项名为“安全小屋”的志愿服务项目,就是针对行动不便、生活环境有待改善的老人量身定做的。经过商量沟通,潘洁将这个项目引入到了石湾镇街道,选取了七户独居困难长者的家庭,为他们铺设居家安全通道、安装安全扶手,并且将蹲厕改造成坐厕。

  住在三友岗片区的冯同老人因此受惠。昨日记者走访了冯同老人,“真的很谢谢潘姑娘,不仅帮我解决了生活难题,还不时来看望我,她就像我的女儿一样。”

  链接志愿者组织陪老人谈心聊天:为老人找到“老伙伴”

  石湾镇街道居家养老服务对象中,有75%是90岁以上的长者,他们多数患有各种老年疾病。为了帮助长者更好地对他们的健康进行自我管理,潘洁主动收集了一些养生保健、健脑手指操、防跌操、健康食谱的资料,和长者一起学习。

  许多高龄长者到了一定的年龄,都不太喜欢运动。潘洁为了能减缓他们的记忆退化,同时也为了提高他们的动手兴趣,准备了一些填色纸、纸盘画和色彩鲜艳的广告纸等,让他们做填色画、纸盘手工和折纸手工。

  潘洁还链接志愿者资源,协助有需要的长者外出与同辈交流,并且陪同独居长者就诊、购物、聊天,让他们感受到社会的关爱。

  在一次上户时,潘洁得知家住榴苑社区的梁伯因双腿乏力,行动不自如,老人渴望能拥有一辆轮椅代步下楼散步。潘洁马上通过各种渠道链接社会资源,及时为长者达成心愿。并联系大学生志愿者,协助梁伯和同小区,也是行动不便的潘伯一起,在小区里聚一聚,聊聊天,看看外面的世界,感受一下大自然与城市的变化。

  平时,潘洁也会不定期组织一些志愿者的探访活动,让志愿者陪独居长者聊天,从长者身上,志愿者们可以学到很多经验;而志愿者的到来,也给独居长者带来了生活的希望。

  希望有更多人能了解社工:做社工要有“同理心”

  潘洁并非“社工专业”科班出身。她之前做过幼儿园老师,做过企业的人力资源工作,后来才加入社工机构。“因为我之前从事的都是与人打交道的工作吧,因此也为现在做社工打下了基础。”

  在潘洁看来,一名优秀社工,必须要有“同理心”,即能设身处地为服务对象着想,把自己摆在服务对象的位置,考虑他们的所需所想,从而为他们提供服务。

  在实际工作中,不仅服务对象对潘洁赞赏有加,社区居委会也对潘洁的工作表示肯定。石湾镇街道榴苑社区居委会副主任陈思苑告诉记者,潘洁在工作中,还起到了居民与居委会沟通的“桥梁”作用。“比如社区要为老人安装平安钟,潘洁通过平时走访,就知道哪些老人有需求,然后再反馈到居委会,就为居委会的工作提供了方便”

  潘洁开展社工服务已有四年多时间,之前她供职于另一家社工机构,2018年才进入禅城区居家养老服务中心。虽然工作单位变了,但是工作性质和服务对象没有变,潘洁一直为街道需要帮助的老人们,提供着力所能及的服务。开展社工服务四年多以来,潘洁上门探访长者共约7000人次,链接约35种社会资源助力社工服务。

  因为工作积极主动,服务对象满意度高,潘洁在2018年被禅城区居家养老服务中心评为“年度优秀社工”。潘洁表示,在接下来的时间里,自己会尽可能学习更多的知识,以帮助更多有需要的长者。同时她也希望社会上能有更多人了解支持社工工作,共同营造温馨和谐的社会氛围。

(责任编辑:黎方慧)

相关阅读