全国模范退役军人潘柱升:带领家乡蝶变的紫南追梦人

来源:佛山新闻网 时间:2019-08-01 18:48

  家乡危难之际,他义不容辞放下自己如日中天的事业,用大刀阔斧的改革带领家乡紫南村改颜换面走向新生。当村官的这些年,他坚持不拿一分工资,全心全意为村民谋福利,被人称为“义工村官”。

  他就是带领紫南村走向新生的紫南奇人潘柱升。奋楫十余载,紫南村,从曾经的“后进村”“上访村”变为“中国十佳小康村”“全国文明村镇”;紫南人过上了“幼有托、老有养、病有医、居则安、住则美”的幸福生活。“有钱有楼不如有紫南户口!” 村民家喻户晓的口头禅称为这段佳话最好的诠释。

  7月26日,全国退役军人工作会议在京召开,潘柱升被授予“全国模范退役军人”称号。

  禅城区委区政府对潘柱升(右三)荣获“全国模范退役军人”称号表示祝贺

 

  青春无悔 军人品性注入血液

  1980年,年方18岁的潘柱升入伍,成为广州军区某部的一名战士,在部队这所大学校锻炼成长。5公里越野、攀爬铁丝网……每项训练课目他都不断给自己加码,力求以全优成绩在新兵队伍中脱颖而出。

  为了在一次军事技能大赛中取得优异成绩,潘柱升与自己拼了。一万八千字的教材,他咬着牙攻克。部队熄灯休息,他就打着手电筒躲在被窝里默读背诵。“四十多年过去了,直到今日,我仍不曾忘记教材内容的一字一句。拼劲,闯劲,吃得了苦,这是军旅生活对我的锤炼。”潘柱升说。

  党性召唤 海淘金的他当起了“义工村官”

  1983年,潘柱升退伍回乡,创办南海侨利家具有限公司。此后,他将事业从广东延伸到贵州,投资兴建了贵阳西南国际家具广场等大型建材家具销售企业和国家级重点龙头企业五里冲农产品批发市场有限公司等多家公司。

  2007年,紫南村还是个规划混乱,环境脏乱差,村民上访不断,集体经济发展陷入困境的穷村、乱村,而彼时离开家乡多年的潘柱升已经在贵州发展成为当地卓有名气的大企业家,他有两个全西南地区最大的家居博览城,投资超过5亿元,时刻谋划扩张自己的商业帝国。

  就在此时,南庄镇的党委干部来贵州拜访潘柱升,来意只有一个,就是诚恳地请他回到紫南村担任村委书记。

  “家人、事业都在贵州,我真的走不开!” 商海辛苦打拼十多年,要突然放弃家业去做村官,潘柱升一开始并无此意愿。

  “但书记的一番话点醒了我,他说我是一个拥有20多年党龄的老党员。在党和群众都需要的时候,应该发挥应有的党性。是啊,如果没有党的培养和政府的关怀,我可能只是一名普通的农民。现在党组织和家乡需要我,我怎么能不闻不问呢?如果不回,又怎么对得起生我养我的土地?”经过几天的深思熟虑,最终潘柱升决定担此大任。

  上任伊始,潘柱升带头践行“三严三实”要求,将抓班子带队伍作为开展工作的当务之急,同时,他公开对村民作出了“四不”承诺:任职期间,自己不在村里租一寸土地、不在村里办一个企业、不拿一分钱工资、不在村委安排一个亲戚。他将书记工资全额捐出成立“书记基金”,已达140多万元,帮扶村里46户困难群众。

  大任在身 他带领紫南村“弯度超车”

  凭着在商场上摸爬滚打多年练就的市场敏锐性,潘柱升带领“两委”一班人找准紫南村的发展定位,理清发展思路,时时抓住机遇,主动改革,使村经济重新焕发生机活力,走出了新路子。

  在经济转型的大潮中,潘柱升意识到紫南村以陶瓷为支柱的粗放型传统发展模式已走到尽头,要主动适应发展新常态,调整提高产业档次。他提出并实施了“三个一批”的思路:关闭一批高污染企业、迁移一批落后低端企业、引进一批知名企业,把培育紫南商贸城、易运物流基地、水暖器材城等四个专业市场、做大饮食业作为经济发展的主脉,利用“三旧改造”的政策,深挖村内在潜力。从2007年到2015年,全村集体经济收入由930万元跃升到8000万元,翻了8倍;村民人均分红由每人每年846元提升到9500元,翻了11倍。

  除了硬件方面的升级,在紫南村,软实力的改善也绝对是一个堪称典范的样本。潘柱升认为,村民享受到永久的福利,真正提升了村民“幸福感”,才是最根本的实惠。于是他力排众议,一方面,提出了“庭院型”新村建设模式,在村里成立佛山市首个村级环卫处,投入2000多万元实现雨污分流,同时对对全村河涌进行清淤,建设河涌两岸石护栏、观光平台和复绿工作,紫南村真正成为了宜居乡村。

  另一方面,潘柱升提倡将有限的集体资金更多投入到教育和医疗。在他的努力下,紫南村投资新建了一座省级标准的幼儿园,紫南小学也成为了全镇最好的小学;为全村村民购买新农保和全征地养老保险,实现全民社保;在全镇率先开展与镇级医院合作推行门诊二次医保,村民凭身份证到镇级医院和属下社区卫生站看门诊或住院,医保范围的药费、床位费等费用全免。奋楫八载,大乱大治,乡土情深。如今的紫南村华丽蜕变!“不怕没车没楼,就怕没紫南户口”的佳话传出禅城,传出佛山,传遍南粤大地。

  如果说为人处世,潘柱升是大家心目中的“中国好人”;如果说军人风采,他是部队里的“优秀学员”,如今的“全国模范退役军人”;如果说担任村官,他又成了令人敬仰的“南粤楷模”。从军,从商,做村官,对潘柱升来说,人生虽有不一样的舞台,但却一样大放异彩。

 

  文/佛山新闻网记者 陈红谷

(责任编辑:何燕良)

相关阅读