做中国人的牙齿种植体 用3D技术制造医疗器械——专访“最美奋斗者”佛山候选人陈贤帅

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-29 11:19

  佛山新闻网讯 记者黎方慧 徐春阳摄影报道:“(牙种植体)传统的长期植入人体的三类医疗器械被欧美和韩国品牌占领了中国的市场,我们希望能打破国外的垄断,做自己的种植体。”近日,佛山南海的创新创业企业家陈贤帅,与钟南山、何镜堂、董明珠、丁磊等人共同入围全国“最美奋斗者”推荐候选,成为佛山市唯一入选的候选人。

 

  现任佛山市安齿生物科技有限公司党支部书记、董事长兼总经理的陈贤帅带着记者参观专业三类医疗生产线的厂房,展示了牙种植体的生产线,娓娓讲到:“别小看这个小玩意,它的诞生极大地降低手术费用,通过增强骨诱导能力,从而将恢复周期由9个月缩短为3个月,还最大程度地保留了病人的骨头。”

  “早上7点多工作到凌晨2、3点,是科研人的常态。”在中科院期间,陈贤帅组建团队,一家家医院地跑,一个个医生去请教,日复日、夜复夜地反复研究,经过一年多时间上万次的失败,终于研发出“黑科技”——基于影像技术和3D打印技术的个性化牙科种植体,是世界首创的技术。“好的技术不等于好的产品。”陈贤帅毅然辞去广州中科院先进技术研究所中心主任一职,“亲朋好友甚至父母都是不理解的,为什么要放弃这么好的前程和待遇去追求一个还没成型的东西。但是我想做的事,是造福中国老百姓的事。”

  牙种植体加工有极高的设计和精度要求,是融合了制造学、设计学、材料学、生物学、医学等专业的复杂工艺集合体。“刚进入这个领域,所有东西都需要慢慢摸索,包括配方、设备、工艺流程和3D打印的用料等,需要耗费极大的人力、物力和时间。”而3D打印技术也需要创新发展,因为传统3D打印工艺原只能达到0.1毫米,无法满足第三类植入医疗器械的要求。通过技术攻关,陈贤帅将打印精度缩小为0.01毫米,又通过3D打印锻压,实现较软的金属纯钛的力学性能突破,让个性化打印种植体成为可能。牙种植体的国家标准是200牛、受力500万次。目前,韩国品牌与之相当,欧美诸如瑞典产品可以达到220牛、800万次,而佛山安齿可以达到250牛、1000万次。

  2013年以来,陈贤帅团队先后获得“中国(深圳)创新创业大赛”一等奖、“中国创新创业大赛”优秀团队、“创业中国”全国一等奖、第四届“金博奖”创业突出贡献奖、“佛山市创新创业团队”等荣誉。2015年,陈贤帅创立佛山市安齿生物科技有限公司。在“国家高层次人才,广东省领军人才”陈贤帅的带领下,如今公司拥有知识产权187项,其中专利158项,专利总数占国内牙科种植体领域的40%,国内此领域的前十大发明人中,该团队就占了五人;在3D打印植入物专利方面排名为全国企业类单位第一。在政府的支持下,现已完成4次融资。

  “技术和水果一样有保质期。”陈贤帅及其团队将物理、化学和生物相结合,将3D打印技术的研究延伸到创伤救治、癌症修复、美容整形等新型个性化颅颌面修复领域。“运用3D打印的内固定钛板进行口腔癌术后修复,在香港已有50余例,在内地也有临床案例。”陈贤帅略显自豪地说,“现在的发展主要是想扩大产能,加速公司的发展,希望能尽快占领市场,造福中国的老百姓,降低种牙的价格。”

  “不忘初心,走在持续研究的路上。”社会是比较浮躁的,但科研却需要沉下心情。“要时刻记住自己的目标,先有大家后有小家,奋斗才能实现伟大复兴。”陈贤帅说。无论是实验研究还是创业创新,过程都是漫长而艰辛的。五年入行,十年当专家,二十年成为权威。十年的砥砺前行,造就中国植入式医疗器械水平的突破,“工程界需持续运作,咬牙去坚持提升和改良,国家和百姓需要我们。”

  

  温馨提示

  目前,全国“最美奋斗者”投票活动现已开启,扫描下方二维码进入投票页面,为陈贤帅投票吧!

(责任编辑:杨昊)

相关阅读