狮山榕树头大喇叭播音员:粤语播报十载 传递党的“好声音”

来源:佛山新闻网 时间:2019-07-22 20:49
  
  狮山镇群岗社区榕树头大喇叭播音员邹铭华,用粤语播报十载,传递党的"好声音" 的故事,带村民感受正日新月异的村居面貌。
  狮山榕树头大喇叭播音员:
  粤语播报十载 传递党的"好声音" 
  “在以习近平同志为核心的党中央关心下,粤港澳大湾区建设开局良好、进展顺利。”逢工作日上午11点半和下午四点半,一把磁性而高亢的粤语声音便会通过11个大喇叭传遍狮山镇群岗社区的13个经济社。对于有点年纪的村民来说,准时收听榕树头下大喇叭传来的“乡村广播”已成为多年来的习惯。最近,广播正播放着粤港澳大湾区建设的重要论述,村民们都很振奋,有的甚至跑来居委会问:“建设粤港澳大湾区,村里是不是又有好发展啦?”
  
  秀峰村大喇叭
  负责给群岗4500余名村民传播信息、宣传党和国家政策的,是一位65岁的老人,他叫邹铭华,现任群岗社区大塘经济社党支部书记。
  大喇叭粤语宣讲接地气  大情小事传入村民耳中
  2009年,群岗社区党委书记、居委会主任李文组在南国桃园散步时听到广播声后大受启发。随后,“榕树头”广播站正式开播,邹铭华便主动报名兼任起广播员至今。这一干,就是10年。
  
  邹铭华坐在广播设备前
  在需要“开唛”的日子里,邹铭华都会提前走进这个他坚守了10载的广播室作准备。他的工作台是在一尺见方的小木桌上,左手边是略显陈旧的广播设备,复杂的线路从这里延伸到13个经济社;停水停电信息、扫黑除恶知识……右手边则堆放着广播用的文字材料,与广播设备齐高。
  为了把广播的内容讲得通俗易懂,邹铭华坚持每天阅读报刊,及时把重要信息和新闻一字字地摘录下来,根据自己理解转化成生动的本地语言再刊播出来。
  
  邹铭华阅读报刊收集广播所用的材料
  10年来,群岗社区就是用这种最乡土、最接地气的办法来联系群众,在各经济社最多村民聚集的榕树头、村口或篮球场等拉起大喇叭,把大事小情、党的声音传遍群岗,传到群众的心里去,以此打通基层党建的毛细血管。
  每到周五,群岗社区150多名党员便会把党建会议室挤得满满当当,齐齐收看党员远程教育频道,而此时,就在会议室内的大喇叭设备,也同时把党的最新方针政策实时传递给群众。十九大期间,有的党员更是主动提出要在大喇叭进行十九大接龙宣讲,你一言我一语,与群众一起原汁原味学原文。不识字的群众听大喇叭也能了解党建的信息。
  
  村民在榕树头下收听大喇叭广播
  在大喇叭广播深入人心的同时,居委工作的透明度也越来越高。每年的年中和年底,群岗“两委”干部都会开大会向公众述职,回顾工作以及展望未来,大喇叭也变成直播通道,实时传递会场声音。“一个月过去了,这条路怎么还没开始修呢?”“这块集体土地打算怎么用啊?”村民把“两委”干部的述职报告牢牢记在了心里,时刻关心着与自己相关的民生实事进度,让社区决策变得更加公开透明。
  
  党建会议室一角
  群岗社区十年美丽蝶变 民生实事正一件接一件办
  在当大喇叭广播员的这十年,也是邹铭华亲历和见证群岗社区美丽蝶变的十年。
  大塘经济社原有一过千方的鞋厂,天气炎热时就会散发出刺鼻难闻的气味。3年前,群岗社区决定让该厂迁出,部分村民因为各种原因不理解。邹铭华灵机一动,就在大喇叭中与村民多次宣讲污染企业的危害:“如果污染我们的环境,工厂就算是印银纸的都要搬!”
  
  群岗社区航拍
  最终村民支持污染企业搬出,无污染企业被引进,村民收入不但没减少,而且村容越来越好了,个个都拍手叫好。“现在环境好了,大家都愿意出来散步。如果人们发现有异味,立即就会投诉,我们社区干部即使在半夜也要立即去处理。”群岗社区党委副书记丁焯全说。
  在佛山全面实施乡村振兴战略以来,狮山镇持续开展“三清三拆三整治”,同样的蜕变也还在群岗其他经济社发生着。在群岗社区秀峰村,原本坑坑洼洼的竹基路,早在年前就铺上了水泥并接通了两边的断头路,大大方便了村民出行。村中扩建的一片荷塘,池水绿如碧玉,池中还种上了从外地引进的景观莲,围绕池塘还栽种了清香的桂花树。邹铭华和丁焯全由衷感叹道,“你看,多漂亮啊!绿水青山就是金山银山!”
  
  村民正在玩健身器材
  位于群岗小学门口旁的一木制品厂企,还有几个月就租约到期,因污染问题也将要按照规定搬离该村;筹备三年的群岗敬老院将于今年投用;属于自己社区的幼儿园正在规划之中……在群岗社区,这些保障和改善民生的实事正一件接着一件办,村居面貌正日新月异,群众更有获得感和幸福感,振奋人心的美好蓝图令人期待。
 
  视频:佛山新闻网 黎小文、梁焯贤、张家欣、潘伟欣、陈家豪
  编辑:佛山新闻网 卢秋坚

(责任编辑:甘颖)

相关阅读