小韩聊两会 | 吴列进:今年民营企业的信心更足!

发布时间:2019-03-10 20:43 来源:佛山新闻网

  

  全国两会期间,佛山新闻网推出《小韩聊两会》栏目,给你带来最新鲜的两会资讯,看90后记者如何连环发问,人大代表、专家学者如何妙语连珠。

  今年的政府工作报告中,减税降费成为代表委员关注的热点话题。报告提出,今年将实施更大规模的减税,明显降低企业社保缴费负担,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

  对此,全国人大代表、中国融资担保业协会副会长、广东中盈盛达融资担保投资股份有限公司董事长吴列进深有感触,他认为,在经济下行的压力下,这些措施将给企业带来很大的信心。

  政府工作报告给中小微企业释放出什么信号?佛山的民营企业如何抓住机遇融入粤港澳大湾区发展?点击视频,看吴列进如何回答↓↓↓

  人大代表说

  Q:政府工作报告15次提及民营企业、中小微企业和民间资本的相关内容,给企业释放了哪些信号?

  A:政府工作报告中提到,让企业税收只减不增,让中小微企业融资难融资贵的问题得到缓解,这两个明显的信号给了企业很大的信心。有了这样的国家政策支持,中小微企业的融资担保风险也会大大下降。

  Q:你觉得今年佛山民营经济发展形势相比去年是否更好?

  A:去年,佛山发布“1+3”政策体系,促进民营经济高质量发展,优化了民营经济发展环境,让广大民营企业获得更多政策支持、政务服务和法治保障。因此,我认为今年的信心比去年更足。

  Q:目前民营经济发展还有哪些方面需要完善?

  A:我从事了信用管理工作20多年,目前企业信息不对称的情况不时出现,因此,我认为当前需解决的问题是社会信用体系的建设。

  今年两会,我提出了在国家层面尽快制定《中华人民共和国社会信用法》的建议,国家已经制定了2014~2020年的社会信用体系发展规划,省级层面有相关的信用建设条例,当前正是从国家层面推动信用立法的最佳时机。对中小企业来讲,完善的社会信用体系也有助于解决融资难融资贵的问题。

  Q:在粤港澳大湾区建设中,您认为佛山可以怎么做?

  A:一是建议将三龙湾高端创新集聚区融入“广深港澳”科技创新走廊,提升科技水平;二是加强人才培养,和国内、国外的大学进行战略合作;三是和广州共同打造万亿级的产业园区,构建出更高水平的广佛同城。此外,应抓好机遇,充分发挥企业家的工匠精神、创新和冒险精神,生产好产品,为佛山的经济增长提供最大的支持。

  Q:《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出要建设金融服务重要平台,这方面佛山可以有何作为?

  A:目前佛山有58家上市公司,其中有十几家在香港上市,我认为要充分利用佛山毗邻港澳、语言相通的便利条件,借助好香港的资本市场,发放企业债券,还能通过供应链、出口贸易等合作进行间接融资,结合自身的制造业发展优势,提升金融服务水平。

  佛山传媒集团全媒体记者韩林莹、陈芷晴报道

(责任编辑:陈嘉颖)