民警写挥春教防骗 市民喜领“平安福”

发布时间:2018-02-13 10:31 来源:珠江时报

■民警为群众送上新春祝福和防骗宝典。 
    珠江时报记者郭美欢 通讯员卢淳 张亿摄影报道:“阿sir送的挥春,还有《防骗宝典》,今年过年绝对平安。”张伯笑容灿烂地说。昨日上午,禅城惠景公园内,禅城公安举行贺年“暖心行动”,民警积极挥毫为群众免费写挥春,同时还向市民宣传防诈骗知识。
    记者在现场看到,五福临门、吉星高照、“和顺一门添百福,平安二字值千金”……传统的喜庆句子最受市民欢迎,同时也有“掂过碌蔗”、“旺到飞起”等受年轻人青睐的粤语祝福语。
    “警察本身是保平安的,送的春联就寓意着平安,所以这是花钱都买不到的‘平安福’。”李先生已经第7年前来领取新挥春,“去年民警写的春联到现在还贴在门上。”
    “我每年都会写到手抽筋,不过街坊开心平安最重要。”禅城公安江湾派出所民警邱庆生忙完手头工作就匆匆加入了写挥春的队伍,他表示每年的“暖心行动”他都有份,今年自然不会错过。普君派出所民警张庆春刚刚结束了24小时的值班,稍作休息就立即赶往现场,“已经提前2天连续写了一百多对春联,看见有市民排队等候,再累都要写完。”
    与以往的“暖心行动”不同,今年禅城公安在送挥春的同时,还结合惠景城附近社区老年人多易被电信诈骗的警情特点,专门指派刚刚获得广东省“反诈达人”称号的禅城民警张家图和同事们给街坊们上防骗课程。
    张家图介绍,惠景公园毗邻惠景社区和丽日玫瑰名城等旧小区,中老年人比较多。2017年以来,不法分子利用老人疏于防范的心理,该区域电信诈骗案件和冒充社保人员诈骗养老金的案件时有发生。“我们也借此机会,有针对性地开展防诈骗宣传,希望群众远离诈骗,过一个平安祥和的春节。”
    禅城公安活动负责人介绍,佛山市民素有过年行花街买挥春的习俗,祈求健康、平安。作为守土有责、保卫一方平安的公安机关,也借此机会向市民送上浓浓的节日祝福,希望街坊市民平安健康、万事顺意。
    当日上午,禅城公安的书法家民警书写的300多副挥春和1000多份《防骗宝典》全部送出,共为1000多名市民送上新春祝福。

(责任编辑:苏结华)