三水高精尖产品亮相珠洽会 提速提质发展

来源:佛山日报 时间:2018-12-18 07:33
三水企业广东艾高装备科技有限公司展示的空气压缩机。/佛山日报记者王澍实习生何直倍摄
  每小时生产4万多个纸箱的自动化生产线、节能超10%的双通道陶瓷烧制炉具、可用网络云端监控的空气压缩机……昨日,在第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(下称“珠洽会”)上,来自三水的4家企业的7台(套)高精尖产品在佛山馆亮相。
  装备制造业被誉为“兴国重器,强国之基”。去年,三水先进装备制造业突破千亿大关,成为三水第一大支柱产业,三水制造也在佛山制造中成为越来越重要的新增长极。接下来,三水将推动先进装备制造业提速提质发展,向“专、精、特、新”方向转变,以先进装备制造业为动力,加速新旧动能转换。
  支持创新培育“单打冠军”
  送纸、印刷、开槽、模切、清废纸和堆叠……工人在一旁的操作台上设定好程序,一系列印刷纸箱的工序自动完成。在珠洽会佛山馆中,这组从三水运来的、来自广东台一精工机械有限公司(下称“台一精机”)的印刷开槽模切糊箱联动线吸引了许多客商的眼球。
  “整条生产线仅需要2~3名工人,每小时可生产4~6万个长宽高尺寸约在十余厘米到二十余厘米的纸箱,印刷质量和速度都处于国内技术前列水平。”台一精机工程师罗富文表示。
  今年,三水共有台一精机、德力泰、艾高装备、葆德科技4家先进装备企业的7台(套)产品参展。“此次三水参展的企业,在所属细分行业领域处于国内领先水平。”三水区经科局相关负责人表示,展品为工作母机及环保节能装备产品,涉及智能装备、海洋装备和节能环保装备等领域,科技含量高,市场前景广。
  这仅是三水先进装备制造企业的部分代表。近几年,在产业转型升级的带动下,三水在陶瓷机械、汽车制造、通信设备制造等行业形成了一批“单打冠军”,渐渐打造出“三水装备”金字招牌。
  2018年,三水新增恒力泰、赛因迪、金银河等5家企业设备产品获得珠江西岸先进装备制造业发展资金扶持,用于支持企业首台(套)装备的研发与使用。截至目前,三水共有14个省级首台(套)装备。其中,恒力泰的陶瓷压砖机产销量连续多年全球第一、国际市场占有率约45%。
  这些发展变化的背后,是企业创新意识的转变。珠洽会开展的前两天,有4项专利证书刚送到罗富文手中,其中便包含了支持参展产品核心技术的专利。“我们企业要往智能化方向发展,离不开创新和研发。”罗富文说。
  目前在先进装备领域,三水共拥有186个国家和省重点实验室以及技术研究中心等,成为企业创新驱动的有力支撑。
  作为市场主体,企业不断以创新为驱动力,提高市场竞争力。与此同时,三水也拿出真金白银的扶持政策,激励企业向创新智造转型。三水区经科局相关负责人表示,三水出台支持实体经济发展“二十条”以及加快先进装备制造业发展的扶持办法,并协助企业争取上级资金扶持,激励企业练好“内功”。
  先进装备制造业集群效应显现
  此次参展的三水企业和产品中,德力泰展示的“D2D 双层辊道窑段”是国内鲜有的双通道自动化陶瓷烧制窑炉。该企业副总经理荆海山介绍,该产品能实现烧制过程温度全自动控制,窑车全自动运行,产品全自动装卸,节能效果提升10%~15%。
  德力泰是恒力泰的子公司之一。近年来,恒力泰在大吨位压砖机的技术上不断突破,取得国际领先水平,同时,通过多次增资扩产,打造了从原料、成型到烧成的陶瓷装备全产业链,成为三水的特色产业链条之一。如今,三水陶瓷机械产业在全国的市场占有率超过35%,拥有全国陶瓷机械产业最完整的产业链体系和产业集群。
  这是三水装备制造业发展的缩影。三水区经科局相关负责人表示,一方面,三水大力推动存量企业积极向智能制造方向转型升级,另一方面,以招商引资强化先进装备龙头带动力,以龙头企业引领产业链补链、强链,促进产业结构优化,进而实现从装备企业整体规模偏小、创新能力偏弱向体量和质量同步发展迅速蜕变,令装备制造业成为三水支柱性产业。
  2017年底,三水先进装备制造业工业总产值突破千亿元,提前三年实现三水区委、区政府提出的打造千亿先进装备制造业集聚区的目标。三水装备制造业也形成了陶瓷机械、食品饮料机械、金属加工机械、包装印刷机械等趋于完善的细分行业的产业链条,产业集群效应逐渐显现。
  今年,装备制造业高速发展和招商引资势头不减,产业内部结构持续优化。据统计,1~10月,全区先进制造业和装备制造业规模逐步扩大,规模以上工业增加值为587.98亿元,同比增长3%。全区新引进超亿元装备制造项目9个,项目协议投资总额110.05亿元,其中超10亿元项目3个。
  装备制造业产业链环节中,工业母机是含金量最高的环节,这一环节正在三水不断发展和集聚。1~10月,三水装备制造业工作母机类制造业工业增加值50.9亿元,同比增长9.8%。同期,全区29家传统制造企业新增机械手及工业机器人525台(套)。
  激发后劲打造佛山新增长极
  在珠洽会开幕式上,将落户三水的航天通讯科技产业园项目成为上台签约的项目之一。该项目投资额达22亿元,将致力于航天通讯科技产品的设计研发和生产。“这将是未来三水先进装备制造和发展产业新业态的方向之一。”三水区经科局相关负责人表示。
  今年,三水提出奋进城市三水新征程。三水推动先进装备制造业智能化发展,并以先进装备企业带动产业结构优化、产业链附加值提高,促进产业转型升级,顺应了城市三水的高质量发展要求。
  放眼珠江西岸先进装备制造业产业带,佛山先进装备制造业产值占据半壁江山。步入先进机械装备“千亿军团”的三水,依托佛山国家高新区三水园这块智能制造示范基地“金字招牌”,要如何进一步激发后劲,才能在打造佛山先进装备制造业新增长极中更具有担当和底气?
  许多企业代表认为,提升三水先进装备制造业水平,离不开企业在产品研发上往智能化、大数据化方向发展。“加强大数据的采集和运用,已经成为先进装备企业的未来发展方向。”葆德科技销售经理冯小霞表示,该企业已上线了葆德云微信终端系统,用大数据提升客户服务质量,也让大数据运用于后续产品研发成为可能。
  在去年发布的《佛山市三水区先进装备制造业集聚区建设工作方案》中,三水提出,将坚持培育优质增量和提升优化存量并重,建成具有规模、集聚和整体发展优势的珠江西岸先进装备制造业集聚区。
  三水区经科局相关负责人表示,未来将重点做大做强做优陶瓷机械、食品饮料机械、医疗器械制造等产业,提高智能装备制造产业的设计、整合能力,深耕定制化装备需求市场,带动装备制造业协同发展,并向“专、精、特、新”方向转变。
  (文/佛山日报记者黄妙哲通讯员晶科)

(责任编辑:苏结华)