顺德签约13个超亿元项目 先进装备亮相珠洽会

来源:佛山日报 时间:2018-12-18 07:31
震德机器人自动化生产线。昨日,顺德先进装备在珠洽会上集体秀技术。/佛山日报记者王澍摄
  文/佛山日报记者杨婷、覃征鹏
  从快速分拣糖果的机器人到能抬起千斤重的搬运机器人“小蚂蚁”、从夹取不同款式产品的智能夹爪到无人生产车间,昨日,在第四届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会(以下简称“珠洽会”)上,顺德企业展出的高精尖产品吸引众多人气。
  此次珠洽会上,顺德共有8家企业和15台(套)产品亮相,这其中,既包括美的、嘉腾机器人等龙头骨干企业,也有孔山重工、增广智能等新兴的高精尖科技型装备企业。此外,当天顺德有13个项目在现场签约,总投资额超过380亿元。
  作为顺德两大两千亿产业之一,装备制造业经过多年发展,已成为企业布局的热土。如今,不少企业自主创新技术水平已排在国内前列,成为顺德先进装备制造产业发展的优秀企业代表,也是顺德装备制造发展的未来所在,更是成为推动顺德高质量发展的重要力量。
  核心技术自主化装备成主流
  当日,多家顺德参展企业带着在核心技术或关键零部件上实现了自主研发的顺德“重器”同台亮相。
  “这个自动热水壶壶焊生产线其中的一个核心零部件伺服电机是增广智能自主研发的。”在珠洽会现场,指着一款可以夹取不同大小产品的智能夹爪,增广智能科技公司创始人黄安杰向记者表示,在装备制造领域中,最主要的核心零部件是伺服电机,目前增广以算法和软件主导系统的设计,配合自动化生产线研发出相应的核心零部件,以当天展示的自动化生产线为例,不但能够实现国产化,而且价格比国外进口的零部件便宜一半。“我们正在大力研发更高效的算法和软件,到时候该生产线还能够实现传统生产线无法完成的多种不同型号的产品混合生产的柔性化设计,极大地减少调试时间。”
  记者现场看到,这些智能夹爪还可以判断是否夹取到物体,同时可以检查出有问题的产品。
  实际上,国内大多装备制造企业中,此前由于核心技术或者关键零部件技术缺失不得不购买国外设备,导致国产化设备价格居高不下,同时也常常为售后问题而烦恼。
  “现在很多企业都注意到这个问题,从这几年珠洽会情况来看,展品技术含量越来越高,国产化装备也越来越多。”广东嘉腾机器人自动化有限公司(以下简称“嘉腾机器人”)副总裁陈洪波如此评价。当天,嘉腾机器人也带着采用了四种导航方式的移动机器人来到现场。这款自重260公斤的搬运机器人“小蚂蚁”通过二维码导航运行,“小蚂蚁”能在仓库自如行走,而且能把重达500公斤的货物举起来运送到指定位置,能够帮助电商运送货架,节省人力。当天嘉腾机器人展示的其他设备,也是其在该行业实现核心技术自主研发的设备。
  顺德签约投资项目总额超380亿元
  依靠创新要素驱动产业发展,正成为顺德装备制造业的新风景。企业的不断创新发展,结出了顺德装备制造产业超2000亿元产值的硕果。而珠洽会,也成为顺德装备制造企业展示发展成果的平台。
  顺德区经科局常务副局长曾利平介绍,这几年来顺德都积极组织区内企业参展珠洽会,且每年企业报名热情高涨。今年同样如此,顺德展出了智能化生产线(生产场景)及机器人产品、重工机械装备产品、获得珠西首台(套)重大技术装备扶持的企业产品。
  以位于北滘的佛山市宏石激光技术有限公司(以下简称“宏石激光”)为例,本次展示的新品为汽车座椅弯管生产线。该展品集合激光切割、折弯、焊接于一体,还可根据客户需求定制生产。传统工艺需要两分钟完成的作业,激光大约只需要十几秒,这条生产线最快几分钟就能完成一个产品。
  “去年卖出的1500台激光切割机,有80%是内销,有20%销往国外。”宏石激光副总经理俞宏标介绍,2017年企业从2016年销售收入的5亿元一路跃升至10.1亿元,预计今年将超过10亿元。
  “企业能够发展,主要得益于公司的科研大手笔投入。”俞宏标表示,公司每年研发投入呈递增状态。2016年宏石激光研发投入费用将近2000万元;2017年研发投入超过3000万元。而在宏石激光570名员工里,近70人是研发人员,占比超12%。
  这仅是顺德装备制造业发展的一个缩影。《珠江西岸先进装备制造产业带聚焦攻坚行动计划(2018-2020年)》 明确提出重点发展工作母机制造业、机器人、新能源汽车、高端海洋工程及海上风电装备、轨道交通装备、通用航空及卫星应用、节能环保装备、光电装备、高端医疗装备九大领域。在此背景下,珠西城市的装备制造业企业成为直接受益者。越来越多企业频频布局这片热土。
  当天开幕式现场还举行了签约仪式。顺德在本届珠洽会上签约13个超亿元项目,总投资额超过380亿元,这是顺德为本届展会带来的一大惊喜。其中,碧桂园机器人谷启动区项目计划总投资额300亿元。“在签约项目中有7个属于增资扩产项目,反映了顺德装备制造业发展环境对领军企业的吸引力,以及企业对顺德发展的信心。”曾利平说。
  产品价值链不断向高端延伸
  作为广东省先进装备制造业的重要产业基地,顺德区共拥有机械装备制造企业3000多家,一大批机械装备制造企业向高效、智能、自动、精密方向发展,产品价值链不断向高端延伸。
  以广东美的智能机器人有限公司为例,本次展出的是糖果分拣工作站。该工作站的机械臂通过运动控制器,协同控制多台Delta机器人和输送带联动,使得机器人能快速精准分拣糖果。
  数据显示,2018年1~10月,顺德装备产业规模达到1964.2亿元,装备产业规模预计连续四年均突破2000亿元(2015年至2018年)。全区完成装备制造业增加值从2014年底的353.4亿元增加到2017年的648.4亿元,年均同比增长22.4%,远高于同期的工业增速。
  顺德区经科局方面介绍,顺德今年在促进装备制造业发展方面,政策服务力度不断加码。包括组织开展2018年珠西项目入库申报工作,多渠道提前做好政策辅导,32个项目预计获得4400多万元扶持资金(公示中),获扶持项目数量和资金量均居全市第一。
  前段时间,顺德获批率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区,将为全省高质量发展探索可复制、可推广的发展路径。目前,顺德正加快形成推动经济高质量发展的制度框架和政策体系,率先在建设现代化经济体系上取得攻坚突破。
  对此,不少企业对未来顺德装备制造充满期待。陈洪波表示,顺德装备制造已有一定规模,未来企业将会往产业价值链高端发展,共同推动顺德高质量发展。而广东美的智能机器人有限公司王霄则表示,“美的希望立足顺德加强自身技术,助推珠江西岸装备制造企业加快发展。”

(责任编辑:苏结华)