高科技尖端产品亮相珠洽会,吸引众多观众

来源:佛山日报 时间:2018-12-18 07:28
格力电器股份有限公司自主研发的机器人乐队,吸引众多参观者的眼球。/佛山日报记者甘建华摄

“鲲龙”AG600水陆两栖飞机。/佛山日报记者王澍摄
  机器人可以售卖冰淇淋、调酒,可以演奏乐器;自动化生产线水准高、效率提升;新能源汽车种类繁多,客车、物流车、冷藏车、押运车等应有尽有;外形俏丽的飞机可以水陆两栖……
  昨日,在第四届珠洽会现场,来自珠西八市的装备制造业企业各显身手,展出的多项先进装备吸引不少采购商和观众。
  关键词
  机器人
  吃喝玩乐+智造 机器人样样在行
  一走进佛山展区,精通多国语言的服务机器人“小智”就吸引了不少参展商的目光。来自广东天太机器人的“小智”能够通过识别说话人的声音和脸提供咨询、引导等多种服务。
  记者逛展发现,现场的机器人吃喝玩乐样样在行。在佛山市新鹏机器人技术有限公司展区内,有一款名为“豆二机器人”的产品可代替饮品售卖人员,向客人提供冰淇淋和咖啡等饮料。该公司展位负责人罗明介绍,“豆二”两分钟可为客人提供咖啡饮料,每小时可提供1100杯冷热饮,12个小时能提供960杯冰淇淋。
  1分钟可调出一杯酒的智能调酒机器人出现在中山展区。该机器人全自动化运作,可以装入4种基酒和6种辅助材料,根据客人下单可调出20种鸡尾酒。
  珠海格力电器股份有限公司则组建了一支“吹拉弹唱”样样精通的机器人乐队。这支乐队由六轴工业机器人、SCARA水平多关节机器人、DELTA并联机器人以及码垛机器人等全系列机器人产品组成,以美妙的乐章展示机器人高协同联动性和高重复定位精度。
  除了提供吃喝玩乐服务以外,现场展出的医疗机器人还可以帮人治病。来自中山的中瑞福宁机器人有限公司带来了眼科手术机器人,可以给患者眼睛玻璃体内注射药物,主要用于慢性眼科疾病的治疗。该公司董事长助理张彤介绍,眼科手术机器可以提高患者的安全性,减少手术时间,降低手术成本。
  工业机器人的表现也毫不逊色。机器人麻利地取料、剪边、装盘、送检、码垛,所有动作一气呵成,仅3分钟就可包安装好一只LED灯。原来,这是来自佛山的震德精密机械有限公司的一条LED智能制造生产线。震德产品技术中心主任李坚勇介绍:“这条生产线不用人工操作,可以快速识别并剔除不合格产品,合格率不达标时还会自动调试机器参数,真正实现了全自动化。”
  由机器人组成的格力柔性生产系统能够自动上下料、加工、成品检测、物料周转等入库全过程自动化操作。格力电器总裁助理文辉介绍,这套系统相比传统的人工操作,效率可提升35%左右。
  关键词
  新能源汽车
  类型应有尽有 功能相当强大
  物流车、客车、冷链运输车、卡通观光车、移动应急发电车……各种类型的新能源汽车应有尽有,这些车来自佛山、珠海、云浮、肇庆等地。
  来自珠海的珠海银隆新能源股份有限公司和中兴智能汽车分别带来了电动客车和氢能源客车。中兴智能汽车品牌总监黄家晏介绍,该公司研发的首台氢燃料客车亮相珠洽会。值得一提的是,该车还搭载了中兴智能汽车的自动驾驶技术,能够自动识别车道偏离、前方故障等。
  外观好像一只青蛙的卡通观光车、复古老爷车出现在肇庆展区,这是玛西尔电动车的产品。据介绍,该公司可以做到75%以上车辆部件自行设计研发与生产加工,能够提供专业设计制造服务。
  在云浮展区,展出了一辆氢燃料电池移动应急电源汽车,该车是广东电力科学研究院能源技术有限公司开发的最新产品。车上储存的氢气可以实现6小时以上供电,也可以直接输出380伏交流电,实现电网无缝切换,支持氢源在线切换,实现长期不间断发电。
  此外,不少新能源汽车产业链相关的企业也参与了此次珠洽会。广东广顺新能源动力科技有限公司此次展示了多款氢气循环泵产品,这些产品都为新能源汽车关键部件。该公司人力资源负责人王宸敏介绍,本次展出的零部件具有成本低、绿色环保等特点,例如氢能燃料电池专用压气机,产品中泵头叶轮由高速电机应用空气轴承直接驱动,采取两级增压方式,提高了压比,比单极压缩能够提供更高更大的流量,提高了效率。
  关键词
  智能装备
  驰翔海陆空
  高端设备自主研发
  飞机可以水陆两栖?来自珠海的中航通用飞机有限责任公司展示的“鲲龙”AG600可以实现该功能。该公司飞机营销部副部长崔伟介绍,这款飞机是中航通用自主研发的,主要用于森林灭火和海上救援。“鲲龙”在去年12月实现陆上首飞,今年10月完成水上首飞,预计在2023年能够投入使用。
  除了飞机以外,在珠洽会现场,还可以看到动车。作为广东省唯一获得CRH6A型城际动车组制造许可的企业,中车广东轨道交通车辆有限公司展示了CRH6型城际动车组的模型。珠三角城际轨道交通首批24列CRH6型城际动车组、东莞2号线20列地铁都出自该公司。
  除了交通运输设备以外,不少地市都展出了具有地方产业特色的先进装备。来自阳江的金风科技股份有限公司展示了“直驱永磁智能风机”产品。该公司工程师杨阳介绍,和传统的风电机型相比,这些风电叶片的转动采用直驱永磁,可调动更宽阔的调速范围,效率高出传统技术机型5%以上。
  韶关市起重机厂有限公司展出的SQ4500折臂式汽车“力量很大”,最大起吊重量达120吨。据介绍,这款设备还有车身低、可低空作业的优点。江门展区的中集车辆有限公司参展的是33立方物料运输半挂车。该公司总经理丁正祥介绍:“该车能使内散装水泥充分流化,快速出料。这辆粉罐车装载33吨,卸料时间仅需18分钟,比行业平均速度快一半左右,且物料残余极少。”(文/佛山日报记者王春艳、杨婷、覃征鹏见习记者吕嘉怡)

(责任编辑:苏结华)